Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Америка для американцев

Парней, которые выходят на «русские марши» с плакатами «Россия для русских!», пресса любит называть фашистами, имея в виду нацистскую идеологию «Германии для немцев». Не касаясь здесь самого содержания призыва, замечу лишь, что сравнение с нацистской Германией вовсе не так очевидно. Ведь лозунг подобного рода впервые был брошен не кем-нибудь, а самим светочем современной демократии – Соединенными Штатами Америки.

В 1823 году президент США Джеймс Монро и госсекретарь Джон Адамс подготовили документ, впоследствии получивший название «доктрина Монро», или «Америка для американцев». В нем были сформулированы основные принципы, на которых должна была основываться американская политика. В июле того же года доктрина Монро была впервые изложена в форме предупреждения правительству России. Президент США заявлял, что его страна не допустит, чтобы в дела Бразилии, Аргентины, Колумбии и прочих стран Западного полушария вмешивался «Священный союз» - коалиция европейских монархов во главе с русским императором Александром I, которая, по словам Монро, стремится насадить во всем мире покорность народов королям и царям. Короче, «Америка – для американцев!»

Казалось бы, американским президентом двигало благородное намерение. Однако на самом деле за высокопарными словами стояли совсем другие замыслы. Фразу «Америка для американцев» Монро и его единомышленники понимали как: «Вся Америка – для Североамериканских Соединенных Штатов». Они рассчитывали под предлогом защиты стран Нового Света поставить их в политическую зависимость от США.

В дальнейшем так оно и случилось, и слова Монро стали выражением самого откровенного империализма.

Но к югу от США существовала и другая теория, автором которой был главный идеолог и борец за независимость Латинской Америки Симон Боливар, уроженец современной Венесуэлы. Он призывал к единению всех латиноамериканских стран, одновременно заявляя, что «американцы Севера нам не братья». И хотя на практике долгое время побеждала доктрина Монро, идеи Боливара живы до сих пор. Если вы слыхали про Фиделя Кастро и Уго Чавеса, то понимаете, о чем я.


Tags: слова
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments