Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Кавалерист-девица

Я люблю воинское ремесло со дня моего рождения,
и считаю звание воина благороднейшим из всех и единственным,
в котором нельзя предполагать никаких пороков, потому что
неустрашимость есть первое и необходимое качество воина;
с неустрашимостью неразлучно величие души, и при соединении
этих двух великих достоинств нет места порокам или низким страстям.

Н.Дурова «Записки кавалерист-девицы»

Осенью 1806 года дочь сарапульского городничего Надежда Андреевна Дурова тайно ушла из дома, переоделась в мужское платье и под именем Александра Соколова записалась в Коннопольский уланский полк. А спустя полгода она вместе с однополчанами уже вела бои с наполеоновской армией на территории Пруссии. Так начиналась легенда об отважной «кавалерист-девице».
Картинка 1 из 782


Надежда Дурова родилась 17 сентября 1783 г. от брака гусарского ротмистра Дурова с дочерью малороссийского помещика Александровича, вышедшей за него против воли родителей. Дуровы с первых дней должны были вести скитальческую полковую жизнь. «Седло было моею первою колыбелью,— вспоминала своё детство Надежда Андреевна,— лошадь, оружие и полковая музыка — первыми детскими игрушками и забавами». Мать, страстно желавшая иметь сына, возненавидела свою дочь. Маленькая Надя раздражала ее своей необычайной крикливостью, и однажды, не выдержав, в нервном припадке мать выбросила младенца из окна кареты. Потрясенный отец после этого случая вверил дочь присмотру пожилого гусара Астахова.
Картинка 2 из 782
Восемнадцати лет Надежда была выдана замуж за мелкого сарапульского чиновника Чернова, и через год у неё родился сын Иван (об этом в «Записках» Дуровой не упоминается). Таким образом, ко времени своей службы в армии она была не «девицей», а женой и матерью. На ее образ «девицы», по-видимому, повлиял классический архетип девы-воительницы.

Поступив в полк, Дурова упивалась долгожданной свободой: «Это был год счастия, совершенной свободы, полной независимости», — вспоминала она.

Слухи о необычном новобранце достигли командования, и 31 декабря Дурова предстала перед любопытствующим взором царя. По ее просьбе Александр I разрешил ей остаться в армии и повелел именоваться по своему имени Александровым, что было великой честью. Узнав о том, что Дурова спасла жизнь офицеру на поле боя, царь наградил ее Георгиевским крестом. Впервые высшая награда Российской империи была вручена женщине.

Впрочем, Александр I как-то обмолвился, что не сочувствует такого рода отваге в женщинах.
Картинка 20 из 782
Отечественную войну 1812 года Надежда Дурова встретила подпоручиком Литовского уланского полка, в составе которого прошла весь путь русской армии от Немана до Тарутино. Послужной формуляр «улана Александрова» свидетельствует, что «при селе Бородине им получена от ядра контузия в ногу», за что он был произведен в поручики. После оставления Москвы Дурова некоторое время служила адъютантом Кутузова. А в заграничном походе русской армии участвовала в освобождении Польши и Германии.
Картинка 3 из 782
В 1816 году, прослужив в общей сложности 10 лет, Дурова вышла в отставку «по болезни» в чине штабс-ротмистра. Свою необыкновенную жизнь она описала в интереснейших «Записках», вызвавших неподдельное восхищение Пушкина. «За успех, кажется, можно ручаться, судьба автора так любопытна, так известна и так таинственна...»,— писал поэт.

Между прочим первая встреча Н.Дуровой с А.С.Пушкиным ознаменовалась курьезом. Александр Сергеевич, наговорив ей массу любезностей, наклонился и поцеловал ручку. Дурова от неожиданности покраснела, поспешно выхватила руку и воскликнула: «Ах, Боже мой! Я так давно отвык от этого!». Пушкин смутился.
Картинка 10 из 782
Умерла Надежда Дурова в 1866 году, завещав отпеть себя под именем Александра Андреевича Александрова, которого она добилась для себя своими подвигами. Хоронили ее с воинскими почестями.

Tags: 1812 год, книги и судьбы
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments