Category:

Екатерина II: счастливая случайность на русском троне. Часть 1

Летом 1713 года жителей большинства государств Старого Света охватило безудержное ликование – одна большая война в Европе закончилась. Она продолжалась почти двенадцать лет и получила название войны за испанское наследство. В июле представители враждующих сторон подписали в Утрехте окончательные условия мира. Союзные Франция и Испания уступили ряд своих континентальных и заморских владений в пользу победителей – Англии, Австрии, Голландии, Савойи и Португалии.

Но на севере Европы орудийные залпы раздавались едва ли не громче, чем прежде. Там вот уже тринадцатый год бушевала другая война, которую молодой король Швеции вёл сразу против трёх государей – русского царя, саксонского курфюрста и датского короля.

Правда, несмотря на бодрые, полные оптимизма реляции, которые Карл XII регулярно посылал в шведский сенат и ко дворам дружественных ему держав, дела у непобедимого некогда героя шли неважно. После гибели на Украине всей 50-тысячной шведской армии он безвылазно сидел в Турции, пытаясь поднять султана на войну с Россией. Тем временем русские, датчане, саксонцы, голштинцы рвали на части последние владения Швеции на южном берегу Балтийского моря. В числе прочих викторий кампании 1713 года, отметивших действия союзного русско-саксонского корпуса под командованием фельдмаршала светлейшего князя Меншикова, была и капитуляция города Штеттина, положившая конец недолгой осаде. По оговорённым ранее условиям город был передан прусскому королю Фридриху Вильгельму I в обмен на обещание присоединиться к антишведской коалиции и незначительную денежную компенсацию.

Штеттин
Штеттин

Продолжение читайте здесь.

Подписка открывает доступ к архиву.

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 210
Buy for 100 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded