Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Тысячелетний цирк

Всем известная римская поговорка «народ хочет хлеба и зрелищ» буквально звучит как «народ хочет хлеба и цирков».



Постройка главного цирка всех времен и народов – Колизея – была начата в Риме императором Веспасианом Флавием и завершена восемь лет спустя, в 80 году, его сыном, императором Титом. Тит очень заботился о том, чтобы ублажить плебс. Однажды за обедом он вспомнил, что за целый день не сделал ничего хорошего, и воскликнул: «Друзья мои, я потерял день!». Но в день завершения строительства Колизея он, наверное, был доволен собой. Римский историк Светоний пишет, что «при освящении амфитеатра Тит показал гладиаторский бой, на диво богатый и пышный; устроил он и морское сражение на прежнем месте, а затем снова вывел на арену гладиаторов и выпустил в один день пять тысяч разных диких зверей».

Кровавая жизнь Колизея продолжалась почти пять столетий. В 248 году император Филипп отпраздновал здесь тысячелетие Рима. Император Гонорий в 405 году запретил гладиаторские битвы как несогласные с духом христианства. Однако запрет не распространился на звериные травли, и последняя запись о сражении с животными датируется 523 годом.

Первоначально Колизей назывался по родовому имени создавших его императоров – Амфитеатром Флавиев. Нынешнее название утвердилось за ним только в 8 веке. Считается, что оно сродни итальянскому слово «colosso» («колоссо») и означает буквально: «огромный». Размеры Колизея действительно впечатляют: его длина 188 метров, ширина 156, высота 57 метров. На его скамьях могли разместиться 60 тысяч человек.

О грандиозности Колизея можно судить не только по его размерам, но и по истории разрушения. Его уничтожением римляне и другие народы занимались больше тысячи лет. В конце XIII века Колизей был превращен в настоящую каменоломню. Из его материала было построено 23 дома, 6 церквей, несколько мостов и гавань. Тем не менее сегодня Колизей – это единственная древнеримская постройка, сохранившаяся в первозданном виде.

Tags: античность
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments