Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Крузенштерн и зеркала

В 1803 году, в ходе первой русской кругосветной экспедиции, Иван Федорович Крузенштерн привез в Японию громадные дорогие зеркала. Это был подарок от русского царя Александра I японскому императору.

Император жил в Киото, а Крузенштерн прибыл в Нагасаки. По традиции подарки императору японцы доставляли на руках. Зная, что расстояние от Нагасаки до Киото составляло ни много ни мало 600 верст, Крузенштерн поинтересовался «как быть с таким тяжелым грузом». На вопрос русского капитана японцы отвечали, что доставка зеркал сущие пустяки; вот когда китайский император слона прислал, тогда они намучились, слон оказался больно непоседливый…

Действительно, зеркала в целости и сохранности доставили в Киото. Но японский император подарок не принял. Причина была в том, что русский посол граф Резанов отказался следовать японским традициям, по которым он должен был вползать в приёмную императора. А Крузенштерн пожалел о том, что зеркала не достались вождю с острова Нукагива – вот кто бы оценил подарок по достоинству! Во время пребывания русских на этом острове вождь, пользуясь гостеприимством Ивана Фёдоровича, каждый день посещал его каюту и часами крутился перед зеркалом, корча рожи.

***
Состоя в должности директора Морского кадетского корпуса, Крузенштерн по долгу службы посещал экзамены, которые сдавали его подопечные.

Однажды на экзамене по истории одному гардемарину достался вопрос: «Лютер и реформация в Германии». Юноша, знаниями явно не блиставший, вяло произнес:
Лютер был немец... и надолго замолчал.
Ну и что же из этого? нетерпеливо спросил Крузенштерн.
Хоть он был и немец, но умный человек! попытался отшутиться гардемарин.
Иван Федорович, между прочим, происходивший из остзейских немцев, тут же заметил:
А вы хоть и русский, но большой дурак!
Tags: исторический анекдот
Subscribe
promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments