Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Федор Плевако, или Не всякий вор должен сидеть в тюрьме


Некий простоватый, но весьма состоятельный купец просил прославленного адвоката Фёдора Никифоровича Плевако принять участие в процессе. Выслушав клиента, Плевако согласился и сразу же попросил аванс. Купец, никогда прежде такого мудрёного слова не слышавший, поинтересовался:
А это что ж такое?
Задаток знаешь? спросил Плевако.
Знаю, - ответил купец.
Так вот, аванс в два раза больше.

***
Однажды Плевако участвовал в защите старушки, чья вина состояла в краже жестяного чайника стоимостью 50 копеек. Прокурор решил заранее парализовать влияние речи защитника, и сам высказал все, что можно было сказать в пользу подсудимой: старушка бедная, нужда горькая, кража незначительная, подсудимая вызывает не негодование, а только жалость. Но собственность священна, заключил прокурор, и, если позволить людям посягать на нее, страна погибнет.
Выслушав прокурора, Плевако поднялся и сказал:
- Много бед и испытаний пришлось перетерпеть России за ее более чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Двенадцать языков обрушились на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь... старушка украла чайник ценою в пятьдесят копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно.
Старушка, конечно, была оправдана.

***
В другой раз судили священника. Грехопадение было налицо, вина батюшки была доказана. Сам подсудимый во всем сознался. И тогда слово взял Плевако.
Господа присяжные заседатели! сказал он. Дело ясное. Прокурор во всем совершенно прав. Все эти преступления подсудимый совершил и сам в них признался. О чем тут спорить? Но я обращаю ваше внимание вот на что. Перед вами сидит человек, который тридцать лет отпускал вам на исповеди грехи ваши. Неужели вы не отпустите ему один его грех?
Присяжные единогласно вынесли оправдательный вердикт.
Tags: исторический анекдот
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments