Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Секретный отчет британской разведки: Гитлер страдал "комплексом мессии"

Сотрудник Кембриджского университета Скотт Энтони обнаружил ранее неизвестный ученым доклад о психическом состоянии Адольфа Гитлера, сообщает The Guardian.

В 1942 году социолог Марк Абрамс (пионер в области исследования рынка и общественного мнения, в военное время работавший в отделе психологической войны союзного экспедиционного корпуса) заказал исследование ученому по имени Джозеф Маккарди. Тот проанализировал речь, произнесенную Гитлером по радио 26 апреля 1942 года, и диагностировал у него "прогрессирующую паранойю" по поводу "еврейского яда" и "комплекс мессии": Гитлер возомнил себя воплощением Добра, "предводителем крестового похода избранных против зла, воплощением которого считал евреев". В документе отмечается расширение юдофобии фюрера, выразившееся в том, что Гитлер теперь рассматривал евреев не только как угрозу для Германии, но и в качестве "универсального дьявольского агентства".

Энтони Скотт обращает внимание читателей, что данное выступление Гитлера пришлось на переломный момент войны: "В тот период, когда это было написано, события стали принимать дурной для Германии оборот. Как следствие, Гитлер стал концентрироваться на внутреннем фронте. Документ показывает, что британская разведка это уловила. [Автор доклада] понял, что лидер нацистов, столкнувшись с поражением вовне, переключился на воображаемого "внутреннего врага", а именно на евреев".
Маккарди также отметил, что фюрер теряет способность подпитываться во время выступлений энергией толпы и приобретает склонность падать духом, если что-то идет не так, как он запланировал. Это было выступление человека, "который серьезно рассматривает возможность полного поражения".

P.S. Правда, жаль, что ни одной цитаты из столь знаменательной речи Гитлера уважаемый историк не приводит.
Tags: Германия, персоны, это интересно
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments