Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Последняя битва Великой войны

Весной 1945 года союзники СССР, как могли, спешили к Берлину. Мысли об участии во взятии «логова зверя» отпали у них только после того, как было получено сообщение, что Красная Армия уже начала Берлинскую операцию - крупнейшее сражение в истории. С обеих сторон в нем принимало участие около 3.5 миллионов человек (из них миллион - немцев), 52 тысячи орудий и миномётов, 7750 танков и 11 тысяч самолётов. На стороне Советской армии было подавляющее количественное и качественное преимущество.



Советская армия задействовала в штурме непосредственно Берлина 464 000 человек и 1500 танков и САУ. Им противостояли, по зарубежным данным, примерно 45 000 немецких солдат и офицеров. Традиционной для отечественной исторической литературы является оценка численности берлинского гарнизона в 200 000 человек. Вероятно, на деле у немцев было тысяч сто солдат и полсотни танков.
Последнее сражение Великой Отечественной началось с разведки боем. Когда оперативная обстановка прояснилась, загрохотали орудия, обрушив на врага 7 миллионов снарядов. По воспоминаниям участников сражения, со стороны противника в первые секунды протрещало несколько пулеметных очередей, затем все стихло. Казалось, в немецких окопах не осталось живого существа.

Но это только казалось. Прорвать глубоко эшелонированную оборону немцев было невероятно тяжело. Особенно кровопролитные бои шли за Зееловские высоты. Жуков обещал Сталину захватить их 17 апреля, но взял только 18-го.

20 апреля наша дальнобойная артиллерия начала обстреливать Берлин. А еще через четыре дня Красная Армия, наконец, ворвалась в пригороды. Пройти их не составило труда, но в старой части города противник пришел в себя и оказал отчаянное сопротивление.

Когда наши подразделения вышли на берег Шпрее, советское командование назначило коменданта полуразрушенного Рейхстага. А между тем бой за него все еще шел. Надо отдать должное отборным эсэсовским подразделениям, которые бились до последнего. Правда, уже непонятно за что…

О том, какое ожесточенное сопротивление противника пришлось сломить нашим войскам, говорят громадные среднесуточные потери советских войск (16 тысяч человек), которые были даже выше, чем во время Сталинградской и Курской битв.


Знамя Победы взвилось над Рейхстагом 30 апреля в 14 часов 25 минут.

Имена Егорова и Кантарии значатся во всех учебниках истории. Но почему-то мало кто в нашей стране знает имя героя, который поднял знамя над последним оплотом фашизма – имперской канцелярией.

Этим человеком была уроженка Ставрополья – инструктор политотдела 9-го стрелкового корпуса, кавалер 16 боевых наград, Анна Владимировна Никулина.

В ходе Берлинской операции советские войска полностью разгромили 48 пехотных, 12 танковых и моторизованных дивизий противника. Впрочем, конкретные цифры немецких потерь являются предметов спора военных историков. По донесениям советского командования, потери немецких войск убитыми составили около 400 тысяч человек, и еще столько же пленными. Заграничные исследователи говорят примерно о 100 000 убитых, раненых и пленных солдат вермахта.

Но и наши потери были безмерно высоки. С 16 апреля по 8 мая советские войска потеряли 352475 человек, из них безвозвратно — 78291 человек. К ним надо прибавить 8892 выведенных из строя поляка, из них убитыми — 2825 человек. Потери боевой техники составили 1997 танков и САУ, 2108 орудий и минометов, 917 боевых самолетов. Наверное, нет горше доли, чем быть убитым в последнем сражении. Но самый лучший способ прекратить войну - это выиграть её.

9 мая Великая Отечественная война закончилась. Но полтора миллиона бойцов впереди еще ждали безводные пески пустыни Гоби и выжженные степи Маньчжурии.

Tags: Германия, СССР, военная история
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments