Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Из жизни духовенства

Лет полтораста назад некоего протопопа попросили за весьма приличное вознаграждение произнести надгробное слово по умершей богатой купчихе. Тот согласился, но решил не затруднять себя сочинительством, а взял известное «Слово на погребение Петра Великого» Преосвященного Феофана Прокоповича и попросту прочитал его, заменяя всюду мужской род на женский.
— Что се есть? — возгласил батюшка. — До чего мы дожили, о россияне? Что видим? Что делаем? Феклу Карповну Кособрюхову погребаем!.. Не мечтание ли се? Не сонное ли нам приведение?..
Поначалу слушатели были довольны, пока протопоп говорил о величии и достоинствах покойной купчихи, о том, как она заботилась о просвещении... Однако же под конец речи родственники чуть не побили оратора, когда он между прочим сказал, будто «покойница была весьма проста нравом и, будучи в Голландии, делила ложе с простыми матросами».

***
К митрополиту Филарету Дроздову пришла однажды игумения Спасо-Бородинского монастыря Мария Тучкова, и Святитель спросил ее, довольна ли она своими монашками.
— Слава Богу, Владыка, — ответила она. — Такие они у меня славные, такие добрые... Да в том беда, что я-то такая грешная.
Митрополит Филарет взглянул на нее с улыбкой, перекрестился и сказал:
— Благодарю Господа, наконец-то в моей епархии нашлась грешная игумения. А то с кем ни поговори — все святые.

***
Святитель Тихон, Патриарх Московский, как известно, на год с лишним пережил Ленина. В 1924 году, еще при жизни Святителя, на Красной площади был сооружен первый мавзолей, тогда деревянный. Строители спешили, и вскоре после окончания работ в новом здании случился досадный казус — сломался ватерклозет и стала фонтанировать фекальная труба. Когда об этом рассказали Патриарху Тихону, он только и промолвил:
— По мощам и елей.
Tags: исторический анекдот
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments