Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Александр Фигнер - мститель за Отечество


О подвигах и удали Александра Самойловича Фигнера в 1812 году ходили легенды. По словам современников, он питал к французам какую-то «сатанинскую», почти звериную ненависть. Откуда она взялась? Очень просто. Однажды Фигнер въехал в разоренную французами деревню. Зайдя в пустой храм, он увидел убитую в алтаре девочку, брошенные на пол иконы… С этой минуты все представители «самой просвещенной нации Европы» стали его личными кровниками.

Через несколько дней после Бородинской битвы начальник штаба армии генерал Ермолов доложил Кутузову о храбром офицере, который просит разрешения отправиться в Москву, собрать сведения о французской армии и при возможности убить Наполеона. Побеседовав с Фигнером, Кутузов отозвался о нем так: «Это человек необыкновенный. Я такой высокой души еще не видел, он фанатичен в храбрости и в патриотизме, и Бог знает, чего он не предпримет».

В охваченной пожарами Москве мало кто обращал внимание на стройного французского офицера, спокойно расхаживающего в толпе мародеров. Днем он добродушно пил вино с наполеоновскими солдатами и офицерами; ночью же, собрав немногочисленных соратников, вырезал сонных собутыльников. Взлетали на воздух пороховые склады, горели амбары с заготовленным зерном, пропадали курьеры, направляемые в Париж с депешами… Это «гулял» по столице штабс-капитан Александр Фигнер.

Убить Наполеона ему, правда, не удалось: императора бдительно охраняли ветераны Старой гвардии. Переодетого нищим Фигнера схватили у Спасских ворот Кремля. Выручили его незаурядное самообладание и актерский дар: он притворился сумасшедшим и был отпущен.

После ряда таких операций об отряде Фигнера стало известно французскому командованию. Оно назначило большую сумму денег за голову партизана. Но Фигнер и его отряд были неуловимы. Смерть настигла его уже в заграничном походе русской армии. 1 октября 1813 года Фигнер геройски погиб в схватке с французскими кавалеристами у немецкого города Дессау.
Tags: 1812 год, персоны
Subscribe
promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments