Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Опубликована копия нацистского протокола по уничтожению евреев

Сообщает итальянская La Repubblica.
Холодным днем 20 января 1942 года группа высокопоставленных офицеров СС, бонз НСДАП и руководителей Третьего рейха собралась в красивой, роскошной вилле в элегантном районе Wannsee, в территории южно-запад Берлина, чтобы обсудить "окончательное решение еврейского вопроса". Оформление протокола собрания было поручено Адольфу Эйхману, высокому чиновнику СС, ставшему разработчиком и исполнителем решения об истреблении евреев. Пометки, сделанные ближайшим сотрудником Эйхмана Рейнхардом Хейдрихом (будущим "пражским мясником"), не оставляют сомнений в том, что речь шла "о практическом выполнении окончательного решения еврейской проблемы".

Протокол был переписан на машинке в тридцати 15-страничных копиях. Весной 1945 года все эти копии были уничтожены, за исключением одной (под №16), сохраненной благодаря чиновнику министерства иностранных дел Мартину Лютеру. Документ был найден случайно, после разгрома Германии, и передан в Нюрнбергский трибунал. С тех пор следы его потерялись.
Его фотокопии неоднократно воспроизводились в исторических и учебных текстах, но до недавнего времени думали, что оригинал окончательно утрачен. И вот цифровое издание ежедневной немецкой онлайн-газеты Welt опубликовало электронную версию этого важного документа.
ФОТОГРАФИЯ 15 СТРАНИЦ ПРОТОКОЛА
Tags: Германия, актуально
Subscribe
promo soldier_moskva 02:33, yesterday 2
Buy for 60 tokens
Опасения местных наблюдателей, о которых ИА REGNUM писало 17 июля, оправдались: политическая карьера нового севастопольского врио Михаила Развожаева началась с предвыборного скандала. Сначала снялась с выборов вся верхушка «Партии пенсионеров» – как предполагается, из-за давления из центра.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments