Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Поручик

В настоящее время звание поручика существует в армиях ряда славянских стран, например, в Польше и Чехии. Относится оно к младшим офицерам. В отличие от лейтенанта, капитана, майора и генерала, слово «поручик» - славянского происхождения. Тем более парадоксально, что многим оно уже непонятно.
В русской армии чин поручика был введен в первой половине XVII века – в появившихся тогда полках «иноземного строя», обученных по-европейски. В то время поручики обычно назначались помощниками командиров рот (в кавалерии - эскадронов).
Само слово «поручик» пришло к нам из Польши. Насчет его происхождения существует две версии. Согласно первой, поручик — это тот, кому что-либо поручено, попросту говоря, офицер для поручений.
По другой версии, звание поручик происходит не от слова «поручение», а от слова «порука». Первоначально основной функцией поручиков было сопровождение солдатских маршевых команд к месту сбора. Для этого назначался младший офицер, который письменно поручался за привод солдат в указанный пункт. Отсюда и произошло название должности, ставшей затем званием.
Как бы то ни было, слово оказалось столь близким и понятным, что поручик оставался чином обер-офицерского состава в русской регулярной армии вплоть до 1917 года. Он соответствовал чину лейтенанта, который существовал в гвардии и во флоте.
Поручик и сегодня незримо присутствует в нашей культуре. В России существуют четыре знаменитых поручика, чьи имена известны всем и каждому. Первый, это, конечно же, бесподобный поручик Ржевский — герой фривольных анекдотов. Он ведёт своё происхождение от персонажа комедии Эльдара Рязанова «Гусарская баллада» в исполнении Юрия Яковлева. Напомню, однако, что в России действительно существовал дворянский род Ржевских, который числился по линии Рюриковичей, но в XIV веке утратил княжеский титул.
Затем следует назвать поручика Голицына из известной псевдобелогвардейской песни, который имеет обыкновение падать духом.
Третий – это поручик Михаил Лермонтов, в 1841 году павший от пули майора Мартынова.
Ну и, наконец, четвертый -  поручик Киже, бесплотное порождение мертвящего духа российского бюрократизма.
Tags: слова
Subscribe
promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments