Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Америка забывает христианский смысл Рождества

В США уже много лет существует такое явление как "Война с Рождеством", т.е. враждебное отношение значительной части американского общества (в рамках толерастии и секуляризма) к публичному отправлению Рождественских праздников в его христианском обличье. Некоторые влиятельные политики даже предлагают называть Рождество "Праздником дерева" (ёлки). На Рождественских марках, выпущенных Почтовой Службой США в начале 1960-х годов, были изображены не знакомые Мадонна с младенцем, но мягкий венок, елка и веточки зелени.
Рождество в Штатах уже давно - день, когда принято дарить подарки, а вот зачем и по какому случаю, вспоминается все реже.
Огромное число американцев уже просто не знает или не понимает смысла рождественских праздников, в связи с чем американский священник-иезуит Джеймс Мартин на страницах The Washington Post развеивает распространенные мифы о Рождестве (так угодно было выразиться редакции).

1. Рождество - не главный христианский праздник. Главным религиозным праздником для христиан является Пасха, Воскресение Христа означает не только то, что один человек победил смерть, и это было не просто доказательство божественности Иисуса, а обещание вечной жизни для всех верующих в него. Важность Пасхи легко объяснить: любой человек может родиться, но не каждый может воскреснуть из мертвых.
И чтобы уж совсем было понятно, автор переходит на язык американского футбола: если Рождество - первый матч сезона, то Пасха - Super Bowl, финал чемпионата.

2. В двух Евангелиях - от Марка (самое древнее) и от Иоанна - вообще ни слова не сказано о Рождестве. В них история Христа начинается с проповеди Иоанна Крестителя, который объявляет о скором прибытии взрослого Иисуса из Назарета. В остальных Евангелиях история рассказана с расхождениями: Матфей пишет, что Иосиф и Мария жили в Вифлееме, потом бежали в Египет, а впоследствии обосновались в Назарете. В Евангелии от Луки они первоначально жили в Назарете, незадолго до рождения Христа отправились в Вифлеем, а затем вернулись домой. Но место рождения Иисуса указано одно и то же - Вифлеем.

3. Католики (как и православные, в отличие от протестантов) верят в непорочное зачатие Богородицы, которая затем всю жизнь оставалась девственницей. Но Иисус не был единственным ребенком в семье Иосифа и Марии. В Евангелиях встречаются упоминания о братьях и сестрах Иисуса, а святой Павел называет Иакова братом Господа. Многие католические ученые заявляют, что у Иисуса действительно были братья и сестры, но, возможно, сводные, от предыдущего брака Иосифа, или двоюродные.

4. Обычай дарить подарки на Рождество очень древний, дарение подарков воспринималось настороженно еще в Средневековье: церковь подозревала, что оно восходит к языческим обрядам.

5. "Католический анекдот: "Во сколько служат полночную мессу?" перестал быть смешным", - пишет автор, поясняя, что многие церкви в США перенесли полуночную рождественскую службу на более раннее время: сначала на 10 вечера, затем на 8 вечера или даже на 4 часа дня. "Мы стараемся побыстрее управиться с мессой, чтобы сосредоточиться на подарках", - пояснил автору один родитель. Таким образом секуляризация Рождества идет полным ходом даже среди верующих.

http://www.washingtonpost.com/opinions/five-myths-about-christmas/2011/12/12/gIQAkR1VyO_story.html
http://www.inopressa.ru/article/23Dec2011/wp/christmas.html
Tags: актуально, христианство
Subscribe
promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments