sergeytsvetkov

Categories:

Едут, едут по Праге не наши казаки

Казаки КОНР вступают в Прагу под русским триколором в поддержку чешского восстания. Начало мая 1945 г.

Вики освещает эти события следующим образом:

Помощь чехам с самого начала восстания оказала 1-я пехотная дивизия Русской освободительной армии, под командованием генерал-майора Буняченко, которая уже несколько дней фактически не подчинялась германскому командованию. По имеющимся данным, эту дивизию пригласил в Прагу для борьбы с немцами член ЧНС, руководитель организации бывших чехословацких военнослужащих «Бартош» генерал Кутлвашр (до германской оккупации он командовал дивизией, а затем служил гражданским чиновником в пражском магистрате). Посланец Кутлвашра капитан Рендл встретился с Буняченко 3 мая.

Утром 6 мая пражское радио передало открытым текстом: «Офицеры и солдаты армии Власова! Мы верим, что вы на последнем этапе борьбы против немецких захватчиков, как русские люди и советские граждане, поддержите восставшую Прагу».

К концу 5 мая 1-я дивизия ВС КОНР, развернувшись в боевые порядки, уже вошла в окрестности города. Чины дивизии получили специальные бело-сине-красные повязки для того, чтобы восставшие могли отличать их от солдат немецкого гарнизона. В час ночи 7 мая командование КОНР передало своим частям приказ о переходе в наступление. В приказе говорилось: «Нужно взять Прагу для спасения наших братьев-чехов». Действия войск КОНР были достаточно успешными и заметно воодушевили восставших. Силы 3-го пехотного полка подполковника Георгия Рябцева блокировали аэродром в Рузине, где располагалась авиачасть «Хогебак», в авиапарке которой находились реактивные истребители Ме.262. 1-й пехотный полк подполковника Архипова, захватив мосты через реку Влтаву, вошёл в город и с боями двигался к центру Праги. Артиллерия дивизии Буняченко подвергла обстрелу места скопления эсэсовцев и штаб немецкого командования.

2-й пехотный полк подполковника Артемьева преградил подход войск СС с юга. Значительная часть города была полностью очищена от немецкого гарнизона. Вечером 7-го мая власовцы стали уходить на запад, только часть бойцов осталась с чешскими повстанцами. Уход войск РОА вновь значительно усложнил положение восставших. 8 мая командующий германской группы армий «Центр» генерал-фельдмаршал Фердинанд Шёрнер, узнав о капитуляции Третьего рейха, в течение нескольких часов пытался договориться с ЧНС о проходе его войск через город на запад без боя. Вскоре он получил от ЧНС согласие в обмен на капитуляцию и немецкие войска начали покидать город.

Общее отступление из района Праги и западнее Праги частей Вермахта и СС быстро переросло в паническое бегство в сторону западной границы Чехословакии. В 4 часа утра 9 мая 1945 года передовые части 3-й гвардейской и 4-й гвардейской танковых армий 1-го Украинского фронта вступили в Прагу.

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 195
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded