sergeytsvetkov

Categories:

Путин и Малюта

По следам недавнего исторического диалога президента о версиях гибели митрополита Филиппа.

Что произошло 23 декабря 1569 года в келье низложенного митрополита,  осталось тайной. Выйдя от Филиппа, Малюта заявил монастырским властям,  что митрополит умер по их небрежению, «от неуставного зноя келейного».  Житие Филиппа настаивает на том, что Малюта, этот «каменносердечный  муж», задушил свою жертву подушкой после того, как непреклонный старец  отказал дать благословение на разгром Новгорода.

Однако  существовали и иные версии произошедшего, записанные по горячим следам  современниками. Князь Андрей Курбский писал: «Некоторые говорят, что по  повелению царя митрополит был удавлен в том монастыре одним лютым и  бесчеловечным кромешником (опричником), а другие говорят, что в любимом  царем городе, называемом Слободой (Александровой), который кровью  христианской наполнен, епископ был сожжен на горячих углях…». Опричники  Таубе и Крузе передают, что царь «приказал своему высшему боярину или  палачу Малюте Скуратову задушить его веревкой и бросить в воду, в  Волгу…». Другой опричник немец Генрих Штаден писал, что «…добрый  митрополит попал в опалу и до самой смерти должен был сидеть в железных,  очень тяжелых цепях…».

Так или иначе, большинство источников  свидетельствуют, что святитель Филипп, нестарый еще человек, умер  насильственной смертью, как мученик — но не за веру Христову, а за  Христову правду, оскорбляемую царем.

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 195
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded