Categories:

Поцелуй победителя

Фотография известна под разными названиями — «День Победы над Японией на Таймс-сквер» (V-J Day in Times Square), «День Победы» (V-Day), «Поцелуй на Таймс-сквер» и «Поцелуй» (The Kiss).

14 августа 1945 года Япония приняла условия капитуляции. Новость об этом быстро распространилась по США: на улицы вышло огромное количество людей, и находившийся в тот день в Нью-Йорке фотожурналист Life Альфред Эйзенштадт бросился со своим 35-миллиметровым фотоаппаратом Leica снимать празднование. В тот день он был на Таймс-сквер, где снимал многих, однако один молодой моряк сразу привлёк его внимание. Как позже вспоминал Эйзенштадт:

«Он носился по всей улице, хватал всех женщин, которых видел — неважно, были они пожилыми, дородными или стройными. Я бежал перед ним со своей «Лейкой», оборачиваясь и пытаясь сделать снимок, однако ни один из них мне не нравился. И тут, внезапно — как вспышка — я увидел, что он схватил что-то белое. Я повернулся и нажал на кнопку в тот самый момент, когда он поцеловал медсестру. Если бы она была одета во что-то тёмное, я бы никогда не сфотографировал их. То же самое — если бы на нем была светлая форма, снимка бы не было».

Ему удалось сделать четыре фотографии. В ходе поцелуя Эйзенштедт успел немного поменять настройки своего фотоаппарата: по его словам, кадры были сделаны на плёнку Kodak Super Double X с выдержкой 1/125 секунды при диафрагме между 5,6 и 8. Однако самой удачной оказалась всего одна фотография из этой серии, её он и отдал в журнал.

14 августа 1945 года Гленну Макдаффи было 18 лет, и его часть была дислоцирована в Бруклине. Он отправился на метро на Таймс-сквер и, выйдя на улицу, узнал об окончании войны. К нему обратилась молодая женщина: «Матрос, я так рада за тебя». «А что случилось?» — спросил её Макдаффи. «Война закончилась, ты можешь идти домой», — сказала медсестра. Молодые люди обнялись и поцеловались. Как позже говорил Макдаффи: «я знаю, что целовал Эдит Шейн: никогда больше не целовался я с женщиной, у которой был бы такой большой рот — от уха до уха. Такое не забывается».

Эдит Шэйн часто вспоминала о том случае в центре Нью-Йорка, говорив, что незнакомый ей моряк неожиданно появился из толпы, обнял её, поцеловал и так же быстро исчез:

«Я работала в больнице. Мы с другом услышали по радио, что Вторая мировая закончилась и пошли на улицу, на которой уже была дикая толпа. Все происходило очень бурно. Люди метались, обнимали и целовали друг друга. Один матрос схватил меня и очень долго целовал. Я даже не видела его, потому что закрыла глаза, когда мы целовались. А потом я повернулась и пошла в другую сторону. Мы даже ничего не сказали друг другу. Я даже не знаю, посмотрел ли он на меня. Может, и нет».

***

По причине того, что на Таймс-сквер была суматоха и Эйзенштадт фотографировал быстро меняющиеся праздничные события, он не спросил у запечатлённых имена и не смог выяснить другие подробности. На фотографии также невозможно чётко разглядеть лица целующихся — что и позволило, впоследствии нескольким людям утверждать, что именно они запечатлены на ней. Установлением личностей целующейся пары занимались десятки журналистов. В конце 1970-х годов 60-летняя жительница Лос-Анджелеса Эдит Шэйн, после войны проработавшая 30 лет воспитателем в детском саду в Беверли-Хиллз, прочитала в местной газете интервью с Эйзенштадтом. После этого она решила рассказать фотографу о себе и в 1980 году написала ему тёплое письмо, в котором сообщила, что это именно она изображена на снимке. Прочитав письмо, в котором Шэйн попросила для себя лишь копию той самой фотографии, Эйзенштадт рассказал о нём в журнале Life. После этого Айзенштадт лично встретился с Шэйн и подарил ей копию фотографии. Вместе с тем, как рассказывает редактор журнала Бобби Бейкер Берроуз, Айзенштадт не был до конца уверен, что Шэйн — не самозванка. Редакция решила напечатать об этом случае заметку, а заодно попросила дать о себе знать матроса, целовавшего Шэйн. К октябрю 1980 года в моряке себя узнали 11 мужчин. Позже, ещё две женщины Грета Фридман и Барбара Сокол заявили, что это они — девушка на фотографии. Им не удалось доказать свою правоту, хотя не исключено, что они в тот день также целовались на Таймс-сквер с военными. В опубликованном в 2012 году исследовании утверждается, что Эдит Шейн не может быть девушкой на фотографии, так как она была очень невысокой (147 см) и ни один из кандидатов-мужчин по росту ей не подходит.

Шэйн официально стала «девушкой с фотографии», однако личность моряка долгое время установить не удавалось. На неё претендовали: Джордж Мендоса, Карл Мускарелло и Гленн Макдаффи. Долгое время Эдит Шэйн считала, что именно Мускарелло был её героем на одну фотографию, и даже встретилась с ним после более чем полувековой разлуки, чтобы повторить тот самый поцелуй. Позже она признавалась, что не до конца уверена в том, что Мускарелло был именно тем человеком. Однако в целующемся моряке его узнала родная мать, купив выпуск Life, позвонила сыну и сказала: «Ты что, не знаешь, что не должен целоваться с незнакомками? Ты же можешь заразиться чем-нибудь». На торжествах, посвящённых 60-летию победы над Японией, Эдит Шейн сопровождал отставной полицейский из Флориды Карл Мускарелло, утверждавший, что именно он запечатлён на фото. Шейн задала ему несколько вопросов о том дне, и Мускарелло ответил на них верно: молодые люди поцеловались и немедленно растворились обратно в толпе.

Однако спустя некоторое время у Мускарелло появился конкурент. Им оказался 80-летний ветеран ВМС США Гленн Макдаффи. Чтобы доказать свою правоту, в 2007 году Макдаффи привлёк к анализу фото судебного эксперта Лоис Гибсон сделать около ста снимков, на которых ветеран одет в морскую форму и стоит в позе, как на снимке, только вместо девушки у него на руках лежит подушка. По цифровым фотографиям и замерам костей лица и рук Гибсон пришла к выводу, что именно Макдаффи запечатлён на снимке. В дополнение к этому он успешно прошёл десять тестов на полиграфе, однако в общественном мнении окончательно застолбить за собой место знаменитого матроса ему не удалось. Однако, у Эдит Шейн, живущей в Лос-Анджелесе, не удалось получить комментариев на этот счёт.

10 ноября 2008 года Эдит Шейн посетила на Бродвее постановку мюзикла South Pacific, впервые поставленного в 1949 году, после которого она в торжественной обстановке сфотографировалась с актёрами, одетыми в военно-морскую форму. 11 ноября, в День ветеранов, бывшая медсестра возглавила колонну участников Второй мировой войны.

20 июня 2010 года Эдит Шэйн умерла у себя дома в Лос-Анджелесе в возрасте 91 года. У неё осталось трое детей, шестеро внуков и восемь правнуков.

9 марта 2014 года Гленн Макдаффи скончался в доме престарелых в Техасе в возрасте 86 лет. Причина его смерти не была названа, но в последние годы он жил в трейлере и тяжело болел (в 2007 году сообщалось, что у него рак лёгких). У него осталась дочь.

Источник

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 195
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded