Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Россия: народу - меньше, народов - больше

Россия - страна многонациональная, причем количество проживающих в ней народов непрерывно растёт от переписи к переписи (в отличие от населения, которое стремительно сокращается). Правда, народы эти вымышленные, или фантастические, несуществующие.

По данным Всероссийской переписи 2002 года, почти 43 000 россиян назвали национальность, не указанную в итоговом списке — это и есть представители фантастических национальностей. Среди них кого только нет: буркинцы, иркуты, атыгийцы, чучмеки, россияне, москвичи, славяне, инки, джедаи, гномы, лешие, орки, гоблины, хоббиты, эльфы, толкинисты, марсиане и многие другие, всего более 430 уникальных названий. Численность некоторых из этих "народов" значительно превышает малочисленные народы севера.
Среди тех, кто решил заполнить графу «национальность» в 2011 году, оказались фараоны, эллины, иностранцы, граждане мира, жители вселенной и космополиты, афро-россияне, люди земли, просто «люди» и один «штукатурщик». Значительно выросло число «сибиряков» (1466 по сравнению с 10 в 2002 году). Есть и нецензурная национальность из трёх букв. В итоге список национальностей разросся до 1840, из которых официальная этнография признаёт всего лишь 187.

Впрочем, здесь мы идем в русле общемировых тенденций общественного сумасшествия. Данные переписей свидетельствуют, что среди жителей Англии насчитывается 390 тысяч джедаев, в США уже 1% населения признают себя гуманоидами по национальности.

Представители многих вымышленных народов создают свои сообщества в Интернете, соблюдают придуманные культурные и религиозные традиции.
Причины, по которым люди записываются в фантастические народы, разные. Например, в Саратовской области гражданин, назвавшийся половцем, потребовал от России реституцию в виде половецких степей либо компенсацию за них в виде трёхкомнатной квартиры.
И все бы ничего, каждый сходит с ума по-своему. Но тут есть одна проблема. По утверждениям журналистов Бориса Кагарлицкого и Орхана Джемаля, на основании итогов переписи представители вымышленных народов в принципе имеют полное основание требовать особого статуса, подобно другим малым народам: от создания собственных школ до представительства в органах власти. Думаете, абсурд? Но вот известный политический деятель, бывший депутат Госдумы Владимир Семаго публично утверждает, что он печенег, причем в шестом поколении. Интересно, чьи интересы он представлял в Думе? В Ростове-на-Дону существует культурно-политическое общество «Скифский национальный конгресс», члены которого (три десятка человек) признают себя скифами и заявляют о воссоздании виртуального государства Великой Скифии.
Впрочем, пока все это лишь забавно, не более того. Будем надеяться, что так оно останется и в будущем.

Ну, а пока что абсолютное большинство граждан России - это по прежнему русские (80,9%). Вторую строчку занимают татары (3,87%), третью — украинцы (1,41%).

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/254991
http://admgor.avo.ru/vpn2010/vpn1.php?num_id=016
Tags: народы России, это интересно
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments