sergeytsvetkov

Categories:

Запретная панихида по Л.Н. Толстому

Вопреки отказу Русской Православной Церкви отпевать Толстого (отлученного от Русской Православной Церкви в 1901 году) — 9 ноября 1910 года, в день похорон писателя, в Армянской Апостольской церкви Св. Екатерины в Санкт-Петербурге была отслужена панихида по покойному Л. Н. Толстому. Cтарейшая христианская церковь в мире оказалась более терпимой. 

Многие армянские студенты из Москвы участвовали в похоронах Толстого, a некоторые из них несли на плечах гроб великого писателя: на фото студенты — М. Бархударян, Е. Ходжамирян, Р. Парон-Саркисов и О. Мебурнутов (1910 г.).

Из доклада начальника Петербургского охранного отделения полковника фон Коттена министру внутренних дел Российской империи Петру Столыпину:

В 12 часов дня была отслужена в Армянской церкви панихида по покойному Л. Н. Толстому, на которой присутствовало около 200 человек молящихся, преимущественно армян, и незначительная часть учащейся молодёжи. По окончании панихиды молящиеся разошлись, но чрез несколько минут в церковь начали прибывать студенты и курсистки. Армянское духовенство вторично совершило панихиду, к концу которой церковь уже не могла вместить всех молящихся, значительная часть которых стояла на паперти и во дворе при Армянской церкви. По окончании панихиды все находившиеся на паперти и на церковном дворе пропели «Вечная память».
Армянская Апостольская церковь Св. Екатерины в Санкт-Петербурге, где была отслужена панихида по Л. Н. Толстому (1910 г.)
Армянская Апостольская церковь Св. Екатерины в Санкт-Петербурге, где была отслужена панихида по Л. Н. Толстому (1910 г.)

По материалам


promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 195
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded