sergeytsvetkov

Categories:

Об империи, самодержавии и большевизме

Я  нигде и никогда не утверждал, что Российская Империя была идеальным  государством. Я считаю, что РИ была нормальным европейским государством.  Её отсталость в некоторых областях была обусловлена особенностями  исторического развития и с успехом преодолевалось. Западные государства  весьма опасались возможного русского лидерства в области политики,  экономики и финансов.

***

Самодержавие  было исторической формой существования русской государственности.  Легитимно согласованной с волей всех сословий в 1613 году. Его  исторические возможности к развитию и самореформированию к февралю 1917  года были далеко не исчерпаны.

***

Самодержавие  рухнуло не в результате народных выступлений, а в результате заговора  части элит, которые воспользовались затянувшейся войной, чтобы  осуществить свои политические мечтания. Фоном служила всеобщая усталость  от войны.

***

Большевистская  революция покончила с исторической Россией, правовое государство,  которое с таким трудом строил русский народ, заменила "государством  диктатуры пролетариата" (т.е. партийной тиранией), обнулила успехи ее  социально-экономического развития, потеряла 20-е годы и только в 30-е  годы, ценой колоссальных жертв и применяя методы открытого  экономического и политического террора (в мирное время) сумело  милитаризовать экономику для следующего этапа "расширения соцлагеря".  Эта политика прямиком привела страну к 22 июня 1941 года и неисчислимым  жертвам ВОВ.

***

В 50-е годы  большевизм как утопическо-террористическая теория и практика  дискредитировал себя полностью даже в глазах советской элиты. Реакцией  на него стал ХХ съезд и последующие попытки демократизовать советскую  жизнь, приблизить ее к западным стандартам "общества всеобщего  благоденствия".

***

Но СССР вместе  со всем соцлагерем вчистую проиграл капитализму по двум пунктам,  которые сам же считал решающими в теории смены формаций:

1. Не смог превзойти капиталистическую производительность труда.

2.  Не смог предложить людям никакой мотивации к труду, кроме той или иной  формы насилия (от ГУЛАГа до субботников, распределений, комсомольских  строек и проч.).

Поэтому его крах был исторически обусловлен и оправдан с т.зр. самого же марксистского учения.

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 195
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded