sergeytsvetkov

Category:

Пара и два — есть разница

Куприн относил слово «пара» к числу «больных» слов.

Действительно,   неправильное употребление этого счетного слова в значении «два» уже   давно стерло качественное отличие между «парой» и «двумя». На каждом   шагу слышишь: пара минут, на пару слов…

Давайте разберемся с этим. 

Раскроем, например, «Евгения Онегина». Читаем:

… Пистолетов пара,
Две пули — больше ничего —
Вдруг разрешат судьбу его.

Итак, пара пистолетов, но две пули. Поэт сохранил это различие не только ради рифмы и соблюдения стихотворного размера.

Любой   толковый «Словарь русского языка» определяет слово «пара» примерно   одинаково: два однородных или одинаковых предмета, употребляемых вместе и   составляющих одно целое: пара сапог, перчаток, пара весел.

Стало   быть, пушкинское сочетание «пара пистолетов» совершенно правильно,   поскольку «Лепажа стволы роковые» (дуэльные пистолеты) продавались   парами в особом ящике, и каждый из дуэлянтов имел свою пару. Пули же   парами не продавались и не заряжались, поэтому пуль — две.

Вполне   правомерна и «пара гнедых» в известном стихотворении Апухтина, потому   что существовала упряжка парой, тройкой, четверкой и т. д.

Не   вызывают сомнений и такие словосочетания, как танцующие пары,   супружеская пара. «Мы с Тамарой ходим парой» — тоже вполне законно.

В   просторечии допустима, например, фраза «купить пару бананов», так как   два банана могут быть в одной связке. Но совершенно не желательно   говорить и писать: пара слов, пара минут, дней, часов; пара раз. Ведь   слово «пара» тут означает не обязательно «два», а — «несколько,   немного», и потому подобные сочетания теряют логический смысл и только   засоряют язык.

Впрочем, у некоторых наших классиков можно найти   примеры, которые вроде бы не подпадают под указанное правило. «Пара   змей» у Лермонтова, в принципе, возможна, как и пара тигров, слонов,   волков, если подразумеваются разнополые твари. «Пара строк» у Лескова   уже сомнительна, так как, строго говоря, парными строки могут быть   только в двустишиях.

А вот «пара мыслей» у Пришвина — это уже откровенная словесная неряшливость. То же самое у Маяковского из «Письма Кострову»:

Не поймать меня
на дряни,
На прохожей
паре чувств.

Вот и вы, друзья, не дайте себя поймать на паре.

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 195
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded