sergeytsvetkov

Categories:

Единственное фото Н.В. Гоголя

Гоголь в центре, с тростью.

Фото  сделано в 1845 году русским фотографом Сергеем Левицким в Риме, где он  встречался с колонией русских художников. Это был групповой снимок –  подарок вице-президенту русской Академии художеств графу Федору Толстому  от пансионеров его же Академии.

Подарок недешевый и диковинный – о фотографии тогда мало что знали. Гоголь на тот момент уже почти десять лет жил в Риме, и Левицкий  уговорил его сняться на дагерротип вместе с остальными художниками.

Позже, в 1902 году, к 50-летию со дня смерти Гоголя, в студии другого  выдающегося фотографа Карла Фишера, изображение Николая Васильевича было  выкадровано из этого группового снимка, переснято и увеличено…

На групповом фото: архитекторы Федор Эппингер, Карл Бейне, Павел  Нотбек, Ипполит Монигетти, скульпторы Пётр Ставассер, Николай Рамазанов,  Михаил Шурупов, живописцы Пимен Орлов, Аполлон Мокрицкий, Михаил  Михайлов, Василий Штернберг.

Впервые дагерротип был опубликован критиком В.В.Стасовым в журнале  «Древняя и Новая Россия» за 1879 год, № 12, который так описал  изображенных:

— Какой тут богатый материал: и архитекторы, и живописцы, и скульпторы,  и всякие другие, и Рим, и Россия, и — Гоголь надо всем! Писатель  сидит в центре композиции, его окружают художники, архитекторы и  скульпторы, на полу, внизу — натурщица-итальянка Мариучча…

promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 195
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded