sergeytsvetkov

Categories:

Потери в ВОВ по национальностям

Солдат какой национальности больше всего погибло во время войны?

Фото: Русская семерка

Подсчетом  погибших в Великой Отечественной войне по национальному признаку долгое  время никто не занимался. Такую попытку сделал историк Михаил Филимошин  в книге «Людские потери Вооруженных сил СССР». Автор отмечал, что  значительно осложняло работу отсутствие именного списка погибших,  умерших или пропавших без вести с указанием национальности. Подобная  практика в Табеле срочных донесений просто не была предусмотрена. Свои  данные Филимошин обосновывал с помощью коэффициентов пропорциональности,  которые рассчитывались на основе донесений о списочной численности  военнослужащих Красной Армии по социально-демографическим признакам за  1943, 1944 и 1945 годы. При этом исследователю не удалось установить  национальность примерно 500 тысяч военнообязанных, призванных в первые  месяцы войны по мобилизации и пропавших без вести по пути следования в  части. Следует отметить, что автор подчитывал только погибших  военнослужащих. Согласно исследованиям Филимошина, так выглядят список  наиболее пострадавших в результате людских потерь народов Советского  Союза:

1. Русские – 5 млн. 756 тыс. (66.402% от общего числа безвозвратных потерь);

2. Украинцы – 1 млн. 377 тыс. (15.890%);

3. Белорусы – 252 тысячи (2.917%);

4. Татары – 187 тысяч (2.165%);

5. Евреи – 142 тысячи (1.644%);

6. Казахи – 125 тысяч (1.448%);

7. Узбеки – 117 тысяч (1.360%);

8. Армяне – 83 тысячи (0.966%);

9. Грузины – 79 тысяч (0.917%)

10. Мордва и чуваши – по 63 тысячи (0.730%)

Демограф  и социолог Леонид Рыбаковский в книге «Людские потери СССР в Великой  Отечественной войне» отдельно подсчитывает жертвы среди гражданского  населения с помощью этнодемографического метода. Этот метод включают в  себя три компоненты:

1. Гибель мирных жителей в районах боевых действий (бомбардировка, артобстрелы, карательные операции и т. п.).

2. Невозвращение части остарбайтеров и другого населения, добровольно или по принуждению служившего оккупантам;

3. увеличение смертности населения сверх нормального уровня от голода и других лишений.

По данным Рыбаковского, русские таким образом потеряли 6,9 млн. гражданских, украинцы – 6,5 млн., белорусы – 1,7 млн.

Альтернативные оценки

Историки  Украины приводят свои методы подсчета, которые касаются в первую  очередь потерь украинцев в Великой Отечественной войне. Исследователи  Незалежной ссылаются на то, что российские историки придерживаются  определенных стереотипов при подсчете жертв, в частности, они не  учитывают контингент исправительно-трудовых заведений, где находилась  значительная часть раскулаченных украинцев, которым отбывание срока  заменили отправкой в штрафные роты. Заведующий научно-исследовательским  отделом киевского «Национального музея истории Великой Отечественной  войны 1941-1945 гг.» Людмила Рыбченко ссылается на то, что украинскими  исследователями был собран уникальный фонд документальных материалов по  учету человеческих военных потерь Украины в годы Великой Отечественной  войны – похоронки, списки пропавших без вести, переписка по поиску  погибших, книги учета потерь. Всего, по словам Рыбченко, было собрано  более 8,5 тыс. архивных дел, в которых около 3 млн. персональных  свидетельств о погибших и пропавших без вести воинах, призванных с  территории Украины.

Однако  музейный работник не обращает внимание на то, что на Украине проживали  представители и других национальностей, которые вполне могли быть  включены в число 3 млн. жертв. Независимые от Москвы оценки численности  потерь в период ВОВ приводят и белорусские эксперты. Некоторые полагают,  что жертвой гитлеровской агрессии стал каждый третий житель  9-миллионной Белоруссии. Одним из наиболее авторитетных исследователей  данной темы считается профессор Государственного педагогического  университета доктор исторических наук Эммануил Иоффе. Историк считает,  что всего за 1941-1944 годы погибло 1 млн. 845 тысяч 400 жителей  Белоруссии. Из этой цифры он вычитает 715 тысяч белорусских евреев,  ставших жертвами Холокоста. Среди оставшихся 1 млн. 130 тыс. 155  человек, по его мнению, около 80% или 904 тысячи человек – это  этнические белорусы.

Источник: Солдат какой национальности больше всего погибло во время войны

© Русская Семерка russian7.ru

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 195
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →