Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Русский Брут

В начале ХХ века в Ассигнационном банке Петербурга служил кассир со странной древнеримской фамилией Брут. В его обязанности входило подписывать рублевые купюры перед их выходом в обращение, что он и проделывал с 1895 по 1910 годы. Жизнь мелкого банковского служащего веселой не назовешь, а тут еще беднягу угораздило сыграть на казенные ассигнации и в пух и прах проиграться... В общем, в один из холодных декабрьских дней 1914 года несчастный кассир хорошенько намылил веревку и повис под потолком своей холостяцкой квартиры. Наутро петербургские газеты посвятили этому событию несколько строк в колонке происшествий. И, наверное, столичные обыватели к вечеру уже забыли бы о русском Бруте, если бы не один случай.

Через несколько дней в одном из петербургских игорных домов проигрался в пух и прах некий господин. Он спустил решительно все: и свои сбережения, и свое имущество; в кармане у него остался только один-единственный рубль. Рубль, подписанный беднягой Брутом. Веревка повешенного считается у игроков счастливым талисманом. Проигравшийся господин взглянул на свой рубль, вспомнил о повесившемся Бруте и сделал последнюю ставку. И тут ему, что называется, пошла фишка. Он стал выигрывать кон за коном, вернул все, что проиграл, и еще оказался в выигрыше.
Наутро счастливый игрок, разумеется, рассказал друзьям о ночном приключении, и даже показал свой талисман - брутовский рубль. И тут в городе началось настоящее безумие. Искатели счастья бросились скупать брутовские рубли оптом и в розницу. Эти купюры выросли в цене сначала до 3-х, потом до 5 рублей и, наконец, до 20-25 целковых! Вслед за Питером залихорадило другие города. Власти пытались прекратить ажиотаж, объясняя, что платежная способность брутовских рублей ничуть не выше, чем у рублевых купюр, подписанных другими кассирами. Но все напрасно. Лишь после революции и упразднения царских денег автографы Брута потеряли свою всероссийскую славу.
P.S. На современных аукционах цена брутовского рубля доходит до 1000 $.
Tags: исторический анекдот
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments