Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Имя Борис

Имя Борис славянского происхождения. Правда, его корни не вполне ясны. Вероятнее всего, это сокращенная форма имени Борислав борец за славу. По другим данным, имя Борис происходит от имени болгарского царя Богориса, который в 864 году крестился под именем Михаил и ввел христианство в Болгарии.

В русских святцах под 15 мая и 6 августа чтутся братья Борис и Глеб первые русские святые, сыновья крестителя Руси князя Владимира.


В 1015 году Борис был предательски убит на реке Альте по приказанию своего старшего брата Святополка (за свои злодеяния вошедшего в историю с прозвищем «Окаянный»). Летопись говорит, что князь Владимир, умирая, завещал власть не старшему сыну Святополку, а Борису, любимцу народа и дружины. Однако Борис не вступил в усобицу со Святополком. Предупрежденный о готовящемся убийстве, он принял решение встретить смерть с молитвой на устах, прощая своих убийц.
Через полтора месяца после смерти Бориса погиб и его брат Глеб. Мученическая смерть братьев была расценена современниками как призыв к братолюбию и единению в эпоху кровавых междоусобиц. Борис и Глеб были канонизированы в 1072 году. Они почитались как целители и покровители русского воинства.

Это имя носил также один из первых русских царей Борис Годунов, талантливый политик, чья плодотворная государственная деятельность была прервана смутой и преждевременной кончиной.



В ХХ веке список знаменитых Борисов открывает Борис Леонидович Пастернак. Публикация романа «Доктор Живаго» и присуждение Пастернаку Нобелевской премии в 1958 году вызвали в Советском Союзе политический скандал. Пастернака исключили из Союза писателей, в печати была организована его травля. Пастернак вынужден был отказаться от премии и подписать «покаянное» письмо.



Именем Борис также были наречены: первый президент России Борис Ельцин, замечательный актер Борис Брондуков, легенда русского рока Борис Гребенщиков и злой гений современной российской власти Борис Березовский.

В настоящее время популярность этого имени средняя. Примерно семеро из тысячи новорожденных становятся Борисами.
Tags: имена
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments