sergeytsvetkov

Categories:

Да будет свет! - или Чёрт за грифельной доской

На рубеже 1902–1903 годов звезда Религиозно-философских собраний (встречи интеллигенции с представителями Русской Православной Церкви, проводимые по инициативе Д. С. Мережковского, З. Н. Гиппиус, Д. В. Философова) вдруг начала стремительно закатываться. Этому предшествовали странные, пугающие события.

Дмитрий Философов, Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус, Владимир Злобин.
Дмитрий Философов, Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус, Владимир Злобин.

Перед началом одного из заседаний в зале Географического общества Александр Бенуа, взглянув на грифельную доску, стоявшую в углу помещения, вдруг заметил за ней… рога. Он осторожно заглянул за нее и остолбенел. За доской стояло страшное чудовище — рогатый языческий идол с искаженной яростью клыкастой рожей (очевидно, трофей какой-то этнографической экспедиции). Отвратительнее всего было то, что голова и туловище его были оклеены настоящей шерстью – черной и густой. Бенуа подозвал Мережковского и продемонстрировал свою находку. Мережковский изумился, потеребил бородку и потом вполголоса сказал, криво улыбнувшись:
— Ну, разумеется! Это — он! Надо было ожидать, нечего и удивляться…
Вскоре на совещании организаторов Собраний перед очередным заседанием (дело происходило в кабинете Мережковского) Дмитрий Сергеевич увлекся обсуждением «проблемы чуда», вынесенной на обсуждение. Он горячо доказывал, что и сейчас возможны величайшие чудеса, если только мольба о них будет возноситься с истинной верой.
— Так, — говорил он, — тьма рассеется и самой темной ночью, если повелеть с горячей верой…
Он вскочил на ноги и, протянув руку, полным голосом крикнул:
— Да будет свет!!
В тот же самый миг во всей квартире погасло электричество и всё мгновенно погрузилось во мрак. Воцарилась страшная тишина, и слышен был только испуганный шепот Розанова: "С нами крестная сила! Свят! Свят! Свят!.." И хотя через минуту свет снова загорелся (очевидно, где-то в сети произошел сбой), участники совещания расходились подавленные.
— Это знамение, — повторял Мережковский.
Неизвестно, было ли это действительным «знамением» или речь идет о символическом стечении обстоятельств, но Собрания и в самом деле, с осени 1902 года, начали быстро «терять ориентиры», а затем были и вовсе запрещены.

Источник:
Юрий Зобнин. Дмитрий Мережковский: жизнь и деяния


promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 194
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded