Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Меч Святослава и револьвер Чапая

Интересная новость из Запорожья: на днях местный рыбак выловил из Днепра, возле о. Хортица, с 22-метровой глубины меч Х столетия.

http://zp.kp.ua/daily/211111/312056/

Длина меча – 96 см, вес - 1 кг (с учетом коррозии). Рукоять необычна тем, что сделана из медного сплава, серебра, золота и имеет насечку.

В связи с этим член Украинской Академии наук Андрей Авдеенко сразу же предположил, что меч мог принадлежать самому князю Святославу, погибшему в этих местах в 972 г. в схватке с печенегами. В СМИ и блогосфере предположение, как водится, уже превратилось в утверждение. Оно и понятно, Святослав - фигура культовая.
Однако одной дорогой рукояти недостаточно для установления принадлежности артефакта Святославу. Необходимо согласовать находку с историческими фактами.
Если из Урала когда-нибудь выловят револьвер, то я, возможно, и поверю в то, что он мог принадлежать Чапаю.
Вот только Святослав - не Чапай. Князь не тонул в Днепре, а пал, скорее всего, в бою на берегу Днепра, поскольку известно, что печенеги завладели его трупом и сделали из черепа князя драгоценную чашу. Так что непонятно, каким образом меч Святослава мог оказаться на дне реки. Оружие героя должно было также попасть к печенегам.
В общем, пока что я скептик в этом вопросе.
Tags: Святослав
Subscribe
promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments