sergeytsvetkov

Category:

Собака-сержант, герой 1МВ

Сержант Стабби был самой титулованной боевой собакой Первой мировой войны и единственной в истории собакой, получившей звание сержанта за подвиги на поле боя. 

Его порода никогда не была точно определена, но сейчас — на основании анализа сохранившихся фотографий — считается, что он был помесью бостон-терьера и питбультерьера.

Стабби начинал как талисман 102-го пехотного полка 26-й дивизии США («Янки»).  Его хозяин — рядовой Джон Роберт Конрой — подобрал его на полях Йельского университета в 1917 году, во время прохождения курса подготовки к воинской службе. Пёс оказался на удивление легко обучаемым и через короткое время стал узнавать  звук горна, выучился ходить строевым шагом и даже начал отдавать подобие  воинского приветствия,  поднося правую переднюю лапу к правой брови, когда то же самое делали  солдаты дивизии. Стабби оказывал огромное положительное влияние на  моральный дух дивизии, поэтому её командование в виде исключения  позволило оставить пса в её составе, хотя держать в войсках животных  было запрещено. 

102-й пехотный полк в составе дивизии достиг линии фронта 5 февраля 1918 года. Он вступил в первый бой в этот же день в Шеми де Дам, к северу от Суассона, и находился под постоянным огнём день и ночь в течение месяца. Стабби скоро привык к громким выстрелам винтовок и шквальному огню артиллерии. Его первое боевое ранение произошло в результате газового воздействия; он был доставлен в ближайший полевой госпиталь, откуда он, после выздоровления, вернулся на фронт. Это отравление сделало его чувствительным к мельчайшим следам газа и звуку падения газовых снарядов. Однажды, когда полк был атакован газом ранним утром, большая часть солдат спала. Стабби почувствовал запах газа и побежал через траншею, лая и кусая солдат. Тем самым он заставил их проснуться и спас от отравления.

Стабби также имел талант в деле поиска раненых между окопами противоборствующих армий на нейтральной территории: он прислушивался к крикам о помощи на английском языке, а затем бежал к этому месту, лая, пока военные медики не прибывали туда и не оказывали раненым помощь. Он однажды даже поймал немецкого солдата, находившегося на нейтральной территории. Солдат позвал Стабби, но тот начал лаять. Когда немец побежал, Стабби догнал его и укусил за ногу, в результате чего солдат споткнулся и упал. Пёс продолжал атаковать его, пока не прибыли американские солдаты. За поимку вражеского шпиона Стабби было присвоено звание сержанта командиром 102-го пехотного полка. Он стал первой собакой, получившей звание в вооружённых силах Соединённых Штатов.

В апреле 1918 года во время рейда по взятию Сешпре (департамент Мёрт и Мозель) Стабби был ранен брошенной отступающими немцами ручной гранатой: большое количество осколков попало ему в грудь и лапу. Он был доставлен в полевой госпиталь, а затем переведён в госпиталь Красного Креста для проведения дополнительных операций по восстановлению. 

После повторного захвата Шато-Тьерри Американской армией благодарные женщины города преподнесли Стабби замшевое пальто, на котором находились его многочисленные медали. Существует также легенда, что во время пребывания в Париже Конроя (к тому времени уже капрала) Стабби спас молодую девушку от удара автомобиля.

К концу войны Стабби принял участие в 17 боях. Он был в составе американских войск, шедших в военном параде на родине, и позже был представлен президенту Вудро Вильсону. Он посетил Белый дом два раза и встречался впоследствии с президентами Гардингом и Кулиджем. Стабби был награждён многими медалями за героизм, в том числе медалью от гуманитарного общества США, которая была вручена ему генералом Джоном Першингом. Он был удостоен членства в Американском легионе и Y.M.C.A.

Когда его хозяин Джон Роберт Конрой начал изучать право в университете Джорджтауна, Стабби стал талисманом университетской футбольной команды. В перерывах между футбольными матчами он активно бегал по полю, гоняя мяч на потеху болельщикам. 

Стабби умер в 1926 году на руках Конроя. 

Я зарабатываю на жизнь литературным трудом.

Буду благодарен, если вы звякните пиастрами в знак одобрения и поддержки 

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр! 

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 194
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded