Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Князь Александр Голицын, или Жена на кону

Князь Александр Николаевич Голицын являет собой пример того, до чего может довести пагубная страсть к картам. Разумеется, не географическим.

В юности он состоял камер-юнкером при наследнике Александре Павловиче. Его прозвали “маленький Голицын” - за небольшой рост. Он сумел понравиться Александру: его беседа была всегда забавна, он знал все городские сплетни и хорошо пародировал речь и манеры каждого, о ком говорил. В отсутствие великого князя Голицын часто представлял его отца, Павла Петровича, и так удачно, что, по словам очевидца, «все начинали дрожать перед ним». Пока была жива Екатерина II, молодой камер-юнкер был ее страстным поклонником и, не стесняясь, говорил, что был бы счастлив, несмотря на ее годы, попасть в число любовников императрицы. Вообще в те годы он вообще был убежденным эпикурейцем, который, по словам современника, «позволял себе с расчетом и обдуманно всевозможные наслаждения, даже с весьма необычайными вариациями».
Но в зрелые годы, в бытность свою министром народного просвещения, Александр Николаевич из всех наслаждений оставил себе одну карточную игру. Из-за этой страстишки случилась с ним история, о которой долго говорили в обеих столицах.
Как-то Голицын проиграл в карты графу Льву Кирилловичу Разумовскому огромную сумму, выплатить которую он был не в состоянии. Драматизм ситуации усугублялся тем, что Разумовский тайно любил жену Голицына, Марию Григорьевну. И предложил Голицыну отдать ее в счет уплаты долга! Голицын согласился.


Выигранная в карты Мария Григорьевна развелась со своим бывшим мужем и обвенчалась с Разумовским.



Петербургский свет всячески выказывал осуждение Марии Григорьевне, нашедшей свое счастье столь необычным способом. Отношение к Разумовским изменилось лишь после того, как сам император Александр I, пригласив танцевать на балу Марию Григорьевну, обратился к ней «графиня», согласно титулу ее нового мужа. Это было официальное признание, после которого злые толки на ее счет тотчас прекратились.


Tags: исторический анекдот, привычки знаменитостей
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments