sergeytsvetkov

Categories:

К вопросу об утопичности марксизма-ленинизма и прозорливости классиков

Можно ли с высоты нынешнего дня всерьез рассуждать об эффективности коммунистического учения, если его творцы делали вот такие фантастические прогнозы? 

«Может ли... революция произойти в одной какой-нибудь стране? Ответ: Нет. Крупная промышленность уже тем, что она создала мировой рынок, так связала между собой все народы земного шара, в особенности цивилизованные народы, что каждый из них зависит от того, что происходит у другого. Затем крупная промышленность так уравняла общественное развитие во всех цивилизованных странах, что всюду буржуазия и пролетариат стали двумя решающими классами общества и борьба между ними — главной борьбой нашего времени. Поэтому коммунистическая революция будет не только национальной, но произойдёт одновременно во всех цивилизованных странах, т. е., по крайней мере, в Англии, Америке, Франции и Германии. В каждой из этих стран она будет развиваться быстрее или медленнее, в зависимости от того, в какой из этих стран более развита промышленность, больше накоплено богатств и имеется более значительное количество производительных сил. Поэтому она осуществится медленнее и труднее всего в Германии, быстрее и легче всего в Англии. Она окажет также значительное влияние на остальные страны мира и совершенно изменит и чрезвычайно ускорит их прежний ход развития. Она есть всемирная революция и будет поэтому иметь всемирную арену».

 (Энгельс Ф. Принципы коммунизма. 1847) 

Ага, легче всего она произошла именно в Англии. Мы все это знаем. 

Ошибка в базисном тезисе изначально придавала всей теории характер утопии.

Из выступления Ленина на Красной площади 1 мая 1919 года:

«Большинство присутствующих..., не переступивших 30-35-летнего возраста, увидят расцвет коммунизма, от которого пока мы еще далеки».

(«Вечерние Известия Московского Совета» № 230, 2 мая 1919 г.)

Серьезно? И ради этой сказки нужно было терроризировать, морить голодом и грабить страну? Детсадовское представление о будущем и при этом яростный фанатизм в истреблении всех, кто мыслит иначе, т. е. по-взрослому,

Ну и еще одно предсказание, особенно актуальное 22 июня:

«Ненависть к немцу, бей немца» — таков был и остался лозунг обычного, т. е. буржуазного, патриотизма. А мы скажем: «Ненависть к империалистическим хищникам, ненависть к капитализму, смерть капитализму» и с тем: «Учись у немца! Оставайся верен братскому союзу с немецкими рабочими. Они запоздали прийти на помощь к нам. Мы выиграем время, мы дождемся их, они придут на помощь к нам».

(Главная задача наших дней // Известия ВЦИК, № 46. 12 марта 1918 г.)

Пришли... Жаль, не пришлось ему полюбоваться на помощь братского немецкого народа, возглавляемого Национал-социалистической немецкой рабочей партией.

Поэтому совет: вместо марксистских книжек читайте лучше Стругацких и Лема, там прогнозы поточнее будут).

promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 195
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded