sergeytsvetkov

У нас в районе сидят фашисты

1936. «У нас в районе сидят фашисты, они забирают весь хлеб...»
(Из спецсообщений НКВД о ходе уборки хлеба и хлебосдачи в 1936 г.)

Донецкая область

Красно-Лиманский район.
В колхозе «3-й решающий» Яровского сельсовета на общем собрании открыто выступили против продажи хлеба государству колхозники Гринько (ранее был осужден к 3 годам лишения свободы за к.-р. деятельность), Негодуйко (быв. белый) и Нежиденко (кулак). Негодуйко на собрании, обращаясь к колхозникам, заявил: «Расстреляли 16 человек троцкистов, а у нас в районе сидят фашисты. Приезжающие уполномоченные по закупке хлеба — это представители гестапо. Они забирают у нас весь хлеб, оставляя нас голодными». Его поддержал Нежиденко, выступивший с таким заявлением: «Колхозники, не продавайте хлеб, не сдавайтесь. Они хотят оставить нас на голодную смерть. Бросайте собрание». В результате продажа зерна государству была сорвана. Приняты меры к аресту Гринько, Нежиденко и Негодуйко и предании их суду.

Саратовская область.

Особую активность в текущем году проявляют церковники и сектанты. Перед началом хлебоуборки они организовали массовые молебствия о дожде с выходом молебствующих на поля. В районах правобережья в начале уборки ржи к.-р. церковные элементы организовали 33 демонстративных выступления с молениями о дожде. Инициаторы выступлений арестованы.

Ершовский район.
В колхозе «Путь к социализму» вскрыта и ликвидирована к.-р. повстанческая группа в составе исключенного из колхоза Усенина К.И. (дважды судим, быв. кратник), исключенного из колхоза за саботаж Чувакина В.В., Кузина С.А. (кулак) и Емелькина В.К. (быв. активный участник к.-р. восстания). Указанные лица вели активную к.-р. повстанческую пораженческую агитацию среди колхозников. Усенин неоднократно агитировал: «Если начнется война, нам моргать не следует, мы должны оружие повернуть куда следует». Усенин и Чувакин распространяли провокационные слухи о голоде в колхозах и неизбежной войне. Чувакин говорил: «Советской власти скоро не будет, я первый пойду душить коммунистов за их политику коллективизации». Кулак Кузин, группируя вокруг себя к.-р. настроенных, агитировал: «Колхоз — это барщина, в нем отбывают принудиловку, надо всем выходить из колхоза». Все участники группы арестованы.

Балаковский район.
В колхозе «Красный путиловец» вскрыта к.-р. группа из быв. участников к.-р. кулацкого восстания. В состав группы входили: Шелехов К.И. (быв. волостной писарь), Шалашов И.А. и его дочь Шалашова К.И. Члены группы вели среди колхозников а/с агитацию, распространяли провокационные слухи о предстоящем голоде и свержении соввласти. Наряду с этим участники группы высказывали террористические намерения по отношению к руководителям партии и правительства, восхваляя убийц тов. Кирова. Члены группы выступали на собраниях колхозников с призывом не выполнять хлебопоставок, заявляя: «Соввласть путем коллективизации надела на крестьян ярмо и издевается над колхозниками. Государство забирает весь хлеб у крестьян за бесценок, а колхозники остаются голодными. Такое положение не изменится до тех пор, пока существует соввласть». Шелехов, Шалашов И.А. и Шалашова К.И. арестованы. Дело следствием закончено.

Ивановская область.

В целях дискредитации проекта новой Конституции Нарбеков И.И. вел среди колхозников следующую агитацию: «Все равно свободы слова и печати, которые предусматривает Конституция, не будет. Грош цена такой Конституции, мы не сможем выбирать, кого хотим. Вот в Англии и Франции с их демократизмом открыто работают все политические партии».

В колхозе «Красный льновод» ликвидирована группа антисоветски настроенной молодежи. Арестованы Балахонов А.В., Отроков Е.М. и Аникин А.В. Одной из форм контрреволюционной деятельности этой группы было распевание среди колхозников контрреволюционных частушек, дискредитирующих вождей партии и правительства.

Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 322-324 Архив: ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 60. Л. 420-425. Заверенная копия.


promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 195
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded