sergeytsvetkov

Category:

Святой Понтий Пилат

Почитается таковым в Эфиопской (коптской) церкви.

Апокрифические евангелия утверждают, что со временем Пилат стал христианином и принял мученическую смерть.

Наиболее древней частью апокрифов, связанных с именем пятого прокуратора Иудеи, являются так называемые «Акты Пилата», появившиеся уже во II столетии. В этом тексте Пилат представлен тайным последователем Христа, христианином в душе, стремившимся освободить Иисуса от казни. На этот апокриф, представляющий собой донесение Пилата Тиберию, ссылаются Иустин Философ, Ириней Лионский, Тертуллиан; позже его цитирует Григорий Турский (VI в.).

Другим апокрифом, содержащим оправдание Пилата, является написанное в IV веке «Обращение Пилата». Этот текст сообщает о том, что по приказанию разгневанного императора Тиберия, уверовавшего в Иисуса Христа, Пилату отрубают голову. Перед смертью он молится Распятому Иисусу и получает прощение.

А жена Пилата Прокула или Прокла, имя которой известно из «Евангелия от Никодима», почитается Православной Церковью в качестве святой; память ее совершается 10 ноября (27 октября). Об обращении жены Пилата в христианскую веру свидетельствуют святитель Афанасий Александрийский, блаженный Августин, византийский историк Иоанн Малала.

На коптской иконе Пилат с нимбом справа — умывает руки. Символ нашего времени.


promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 192
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded