Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Игры со временем

Завтра впервые за много лет власть оставит в покое наши будильники - перевода стрелок не будет.

В нашей стране игры со временем совпали с революционными потрясениями 1917 г. Декрет Временного правительства от 1 июля 1917 года ввёл переход на «летнее время», которое опережало местное время на один час. Однако, в соответствии с декретом СНК РСФСР от 22 декабря 1917 года (по старому стилю) «О переводе стрелки часов», 27 декабря 1917 года (по старому стилю) стрелки часов были снова переведены на час назад. 8 февраля 1918 г. декретом СНК РСФСР в стране вводится система поясного счета времени и устанавливаются границы 11 часовых поясов (со 2-го по 12-й). А с началом Гражданской войны - пошло-поехало... Стрелки сдвигали всё дальше и дальше от природного времени.

Вот характерные выдержки из дневника Ив. Бунина "Окаянные дни":

21 апреля 1919 г.
Сейчас 8 часов вечера, а по-"советскому" уже половина одиннадцатого...
31 мая 1919 г.
Часы переведены еще на час вперед - сейчас по моим десять утра, а "по-советски" половина второго дня.

В 1930 году было введено декретное время, стрелки часов были переведены на 1 час вперёд относительно действовавшего на тот момент поясного времени, которое было введено декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР «О введении счёта времени по международной системе часовых поясов» с 1 июля 1919 года. Перевод стрелок часов на летнее время был возобновлён с 1 апреля 1981 года Постановлением Совета министров СССР[15], но уже относительно декретного времени. В результате летнее время стало опережать поясное (принятое декретом 1919 года) на 2 часа.
4 февраля 1991 года Кабинет министров СССР постановил отменить как декретное время, так и переводы стрелок, то есть вернуться к стандартному поясному времени, Однако спустя год (8 января 1992 года) Правительство Российской Федерации восстановило прежнее времяисчисление.

Видимо, не случайно, что идея поставить само время себе на службу была претворена в жизнь именно в ХХ в. Ведь именно в этом столетии научная и политическая мысль поставила своей целью глобальное господство - над природой, над другими людьми.
Вот что говорится об этом в романе В. Суворова "Выбор":

- Начнём с обсуждения твоего сочинения про то, как подчинить сто миллионов свободных граждан... Ты знаешь, Жар-птица, я не все, откровенно говоря, в твоем сочинении понял.
- Все просто. Вот парад на Красной площади. Шеренги по двадцать человек. В каждой коробке - десять шеренг, двести человек. А этих коробок - за горизонт. И все шаг чеканят единообразно - залюбуешься. Каждую коробку по два месяца дрессируют до седьмого пота на майский парад и еще два месяца - на октябрьский. Это не говоря о ежедневной, круглый год, строевой подготовке, которая идет помимо парадной подготовки. И это не только в Москве. Это повсеместно. Нужно ли на войне ходить парадным шагом, коробками по двести человек? Нужно ли на войне драть ноги выше пояса, нужно ли не гнуть колени и оттягивать носки? Нужно ли грудь колесом выпячивать и подбородок выше носа задирать? Зачем мы всей этой чепухой занимаемся? А смысл в том, чтобы заставить тысячи людей действовать одновременно и однообразно, подчиняясь приказу, а не здравому смыслу.
- С этим не поспоришь.
- Вот и все. Надо перенести подобные упражнения на сотни миллионов людей.
- Заставить гражданских ходить строевым шагом?
- Конечно, нет. Я о содержании говорю, не о форме. Главное в том, чтобы упражнения были дурацкими и чтобы сотни миллионов людей действовали одновременно. Надо заставить их регулярно совершать глупости.
- И ты придумала такие глупости?
- Это просто. Можно заставить все население Земли каждый год по два раза переводить стрелки часов.
- А чем это мотивировать?
- Объявить, что таким образом энергия экономится.
- Но она не экономится?
- Нет, конечно. Основные потребители энергии - заводы. Переведем мы стрелки вперед или назад, заводы будут потреблять такое же количество энергии. Основной потребитель энергии - транспорт. Переведем стрелки или не переведем, транспорт все равно будет потреблять то, что ему требуется. Основной потребитель энергии - шахты угольные. Там всегда темно. Начали работать - включили энергию. Кончили - выключили. Какая разница, на час раньше или на час позже? Основные потребители энергии - освещение улиц и дорог. Когда темно, свет включаем, когда светло, выключаем. Если стрелки перевести, что изменится?
- Но часть энергии люди потребляют в своих домах.
- Правильно. Меньше одного процента. И не весь этот процент идет на освещение. Скоро наступит такое время, когда в домах у людей будут электрические утюги и электрические мясорубки, додумаются до того, что у каждого в доме будет телефон, радио и электрическое кино. Переводи стрелки или не переводи, от этого расход энергии не меняется. Да и с освещением квартир то же самое: летом так по утрам светло, что все равно света электрического не надо, хоть в пять часов вставай, хоть в десять. А зимой так темно, что все равно без света не обойдешься, как ты стрелки на часах ни крути.
- Ты считаешь, что пользы от перевода стрелок не будет?
- Будет вред. Большой вред.
- И никто не возразит?
- Толпа не способна мыслить. Толпа примет это как должное и будет сама себе творить проблемы. Как только мы введем для населения Земли десяток таких глупейших упражнений и все безропотно подчинятся, мы будем владеть миром.
http://www.2lib.ru/getbook/10769.html

Впрочем, на мой взгляд, реформа времени проведена опять вполне "по-медведевски", т.е. из благих пожеланий, но через седалище. Вместо того, чтобы вернуть нас весной в природное время, по которому живут все остальные живые существа нашей планеты, большая часть нашей страны теперь отстаёт от природного времени на два часа и больше. Если не ошибаюсь, в Москве солнце оказывается в зените не в полдень, как положено, а в 14.40.
Знаю, что многие не против того, чтобы темнело попозже. Однако я придерживаюсь того мнения, что природу не обманешь, а посему не следует играть с ней в эти игры - себе дороже.
То есть, по сути, эксперимент над нами не отменен - он продолжается. Поэтому думаю, что эта реформа - не последняя. Когда-нибудь придётся возвращаться в природу. Если, конечно, мы хотим оставаться людьми.
Tags: актуально
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments