Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Гитлер темнил

Independent пишет о вновь введенных в научный оборот источниках, согласно которым Адольф Гитлер лгал об истинных причинах своего увольнения из германской армии во время Первой мировой войны. http://www.independent.co.uk/life-style/history/hitlers-war-boast-exposed-as-a-myth-2373590.html

Официальная версия излагается в книге "Моя борьба" ("Mein Kampf"). В ней Гитлер пишет, что его комиссовали в связи с потерей зрения после британской газовой атаки. Однако "ранее не публиковавшиеся письма", датированные 1943 годом, позволяют предположить, что "его слепота на самом деле была вызвана психическим заболеванием", говорится в статье.

Из писем следует, что нейрохирург Отфрид Фёрстер в 1930-х годах рассказывал двум известным американским неврологам, Виктору Гонда и Фостеру Кеннеди, как в 1918 году ознакомился с медицинской картой Гитлера из Пазевалькского госпиталя. В ней, как сообщается, было указано, что будущий фюрер страдал истерический амблиопией (другое название - истерическая слепота). Впоследствии "медицинская карта Гитлера была уничтожена, а те, кто был с ней знаком, убиты либо сами покончили с жизнью". Фёрстер умер в Германии в 1941 году своей смертью.

С документами ознакомился историк Томас Вебер (Университет Абердина). В интервью Independent он сказал: "...Если мы хотим понять внезапное... превращение неуклюжего солдата, за которым ни один из его начальников не замечал никаких лидерских качеств, в самоуверенного харизматического лидера, нам действительно нужно оценить психическое состояние Гитлера и радикальные перемены, которые его личность претерпела после войны".
http://www.inopressa.ru/article/21Oct2011/independent/hitler.html

Типа - заистерил, и стал вождем? Убогие люди, ей-Богу. Нацизм - не психическое отклонение, а закономерный итог (или, если угодно, тупик) развития европейской политико-философской мысли. И наш ефрейтор - не психопат, а ярчайший политический выразитель этого идейно-политического течения.
Tags: мой комментарий, это интересно
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments