Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Пугливые духи графа Калиостро

Непревзойденный гений шарлатанства Джузеппе Бальзамо, больше известный под именем графа Калиостро, провозгласил себя основателем новой масонской системы – египетской. В ней было 90 ступеней посвящения, прохождение которых требовало денег. Взамен Калиостро обещал продление жизни до 5557 лет и господство над духами. Нет нужды добавлять, что он обладал философским камнем, мог перевоплощаться и жил на свете уже не одну сотню лет...

Разъезжая по городам и весям, Калиостро в 1779 году завернул в Петербург. С собой он вез рекомендательное письмо к сенатору барону Карлу Гейкингу. Заинтригованный барон оказал чародею теплый прием и не замедлил явиться с ответным визитом.
- Я приехал для того, чтобы увидеть великую Екатерину и чтобы распространять великий свет здесь, на востоке, - сказал гостю Калиостро. – Вот знаки моего звания.
С этими словами он указал на красную чалму и звезду, в которой Гейкинг с изумлением распознал несколько переделанный орден святого Станислава. Энтузиазм барона тут же пошел вниз.
- Кого из ваших умерших родственников желаете вы видеть? - продолжал Калиостро, желая убедить гостя в своих магических способностях.
- Моего дядю, - отвечал барон, окончательно давая волю своему скептицизму. – Но под одним условием. В ту сторону, откуда покажется дух, я буду иметь право выстрелить из пистолета. Ведь духу я не могу причинить никакого вреда!
Однако подобные эксперименты с привидениями очень не понравились заморскому магу, который патетически воскликнул:
- Вы – чудовище! Я вам никогда ничего не покажу! Вы этого недостойны!
На этом общение с духами и графом Калиостро для Гейкинга закончилось.
Tags: XVIII век, исторический анекдот
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments