sergeytsvetkov

Categories:

Как художник художника

Большинство из нас наверняка связывает легендарную фразу «Киса! Я давно хотел вас спросить как художник художника: вы рисовать умеете?» — с романом «12 стульев».
Между тем в книге её нет:

«В каюте первого класса Остап, лежа с башмаками на кожаном диване и задумчиво глядя на пробочный пояс, обтянутый зеленой парусиной, допрашивал Ипполита Матвеевича:
— Вы умеете рисовать? Очень жалко. Я, к сожалению, тоже не умею.
Он подумал и продолжал:
— А буквы вы умеете рисовать? Тоже не умеете? Совсем нехорошо! Ведь мы-то попали сюда как художники. Ну, дня два можно будет мотать, а потом выкинут. За эти два дня мы должны успеть сделать все, что нам нужно».

Более того, этой фразы нет и в первой отечественной экранизации «12 стульев», сделанной Леонидом Гайдаем, несмотря на множество нарисованных демотиваторов.

И только во второй экранизации, четырехсерийном телевизионном фильме 1976 года, Андрей Миронов с неподражаемой интонацией действительно опрашивает Кису «как художник художника».

По всей видимости, летучая фраза родилась либо под пером сценариста Марка Захарова, либо уже непосредственно на съемочной площадке.

(с)еть


promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 192
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded