Category:

Царица русского кутюра. Часть 2

На рубеже столетий Ламанова приумножает великолепие российского двора целой серией блистательных дамских нарядов. Некоторые из них сегодня можно увидеть в фондах Государственного Эрмитажа.

Платье императрицы Александры Фёдоровны. Начало 1900-х

Марка ателье Ламановой удостоверена её автографом, напечатанным золотой краской на белой шелковой ленте корсажа.

Автограф

Не нужно быть специалистом, чтобы с первого взгляда оценить эти шедевры модельерного искусства, отдав дань восхищения высочайшему профессионализму и оригинальному почерку их творца.

Документальных свидетельств общения Надежды Петровны непосредственно с императорской четой не сохранилось. Однако современные историки моды считают, что «последняя российская императрица одевалась у трех мэтров модельного бизнеса: в парижском ателье Чарльза Фредерика Ворта, заслужившего репутацию отца высокой моды, у Августа Бризака, чей Дом моды был расположен в Санкт-Петербурге (он считался любимым модельером царицы), и у Ламановой».

Зато достоверно известно, что платья от Ламановой носили члены императорской фамилии: сестра императрицы великая княгиня Елизавета Федоровна, морганатическая супруга великого князя Михаила Александровича Наталья Брасова (урожденная Шереметьевская), великая княгиня Мария Павловна (будущая владелица парижского модного дома «Китмир», чьи идеи порой заимствовала Коко Шанель), а также придворные фрейлины.

Платье вечернее из плотного белого шёлка и шифона

13 (26) февраля 1903 года в Гостином дворе состоялся блистательный костюмированный бал маскарад в честь 290-летия дома Романовых. Его предшественником был бал в стиле à la russe, устроенный двадцатью годами ранее, в январе 1883 года, Великим князем Владимиром Александровичем и его супругой в их собственном дворце в Санкт-Петербурге. Это было время правления Императора Александра III, который был ярым русофилом.

Александра Фёдоровна и Николай II рассматривали бал не как обычный маскарад, но как первый шаг к восстановлению обрядов и костюмов московского двора, продолжая традиции, завещанные славными предками рода Романовых далёкого допетровского времени. И несмотря на все сомнения, споры и пересуды, бал состоялся на славу. Обычно сдерживающий свои эмоции Николай II, был впечатлён балом и записал в своём дневнике: «Очень красиво выглядела зала, наполненная древними русскими людьми».

Костюмированный бал

Все участники явились в костюмах эпохи царя Алексея Михайловича (1629–1676). «Впечатление получилось сказочное, от массы старинных национальных костюмов, богато украшенных редкими мехами, великолепными бриллиантами, жемчугами и самоцветными камнями, по большей части в старинных оправах», — писал очевидец.
Все костюмы «Русского бала» запечатлены на серии фотографий, сделанных сразу после торжества.

Государь Император Николай Александрович в одежде царя Алексея Михайловича и Государыня Императрица Александра Фёдоровна в одежде царицы Марии Ильиничны (первой жены)

В создании этих нарядов принимала участие и Ламанова.

Одно из воспоминаний о бале 1903, принадлежащее Княгине Варваре Александровне Долгоруковой, представляет для нас огромный интерес, ведь костюмы для неё и её сестры были созданы в ателье Надежды Петровны Ламановой:

«Одни из самых красивых костюмов были сшиты Ламановой на заказ. Они до мельчайших подробностей повторяли старинные наряды. Среди заказчиц Ламановой была и моя сестра, графиня Софья Ферзен. Она была очаровательна в своём платье и украшениях. Талант, вкус и стиль знаменитой московской портнихи Надежды Петровны Ламановой были исключительны. Это был русский гений элегантности. Мы гордились ею. Никто не мог сравниться с ней, даже лучшие дома французской моды».

Графиня Софья Александровна Ферзен, урождённая Княжна Долгорукая
в маскарадном костюме Боярыни XVII века

Для Варвары Александровны, как незамужней на момент бала, Надеждой Петровной был выбран праздничный девичий костюм характерный для Нижегородской губернии, откуда была родом сама Ламанова.

Фрейлина Княжна Варвара Александровна Долгорукая в костюме боярышни XVII века

К сожалению, ни одна деталь этого наряда не сохранилась, но насколько точно он был воссоздан, мы можем оценить благодаря подобному костюму, сохранившемуся в коллекции Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге.

Праздничный девичий костюм. Нижегородская губерния. Ламанова отсюда родом

Её успех при дворе был подкреплён призами Первой международной выставки исторических и современных костюмов в Таврическом дворце в Петербурге (1902–1903).

В 1901 году друг семьи, К.С. Станиславский, пригласил Надежду Петровну в Московский Художественный театр для создания костюмов к спектаклям «В мечтах» и «Вишневый сад». Начинается сотрудничество Надежды Петровны с Московским Художественным театром, которое продлится 40 лет — до последнего дня жизни великого модельера. Под руководством Ламановой были созданы костюмы для всех спектаклей театра. Многие великие актрисы запечатлены на фотографиях и полотнах в костюмах Ламановой.

В.А. Серов. Портрет М.Н. Ермоловой в платье от Ламановой. 1905

Книппер-Чехова в пьесе Гамсуна «У жизни в лапах».
Манто мастерской Н.П.Ламановой, 1911

Актрисы МХАТ в театральных костюмах, созданных Ламановой: Книппер и Андреева в постановке «В мечтах» (1903), Андровская в «Рекламе» (1930), Тарасова и Степанова в «Анне Карениной» (1937).

Вершиной ее театральной работы считаются восхитительные уборы для «Анны Карениной» (1937).

Сцена из «Анны Карениной»

Многие знатные дамы Серебряного века красуются на полотнах в платьях от Ламановой.

К.Сомов. Портрет Е.П.Носовой в платье от Ламановой. 1911

Ламанова создаёт серию платьев по эскизам известного театрального художника Леона Бакста, который тайно от своей жены попросил сшить для неё платья. Ламанова также создает по эскизам Бакста целую коллекцию костюмов к балетным постановкам, которым позже будет рукоплескать Париж. Также она создаст коллекцию платьев для жены Михаила Врубеля. Так родилась целая серия платьев по эскизам великих русских художников. Её авторские платья в кратчайшие сроки раскупаются столичными модницами.

Продолжение следует

promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 198
Buy for 100 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded