sergeytsvetkov

Categories:

Сперва добейся

Популярный в русском интернете мем «cперва добейся» удивительным образом оказался созвучен дзенской философии чайного пути:

Пока учишься,
Смотри и повторяй.
Пока не научился,
твоё мнение, что хорошо, а что плохо —
глупость.

Стихотворение принадлежит известному чайному мастеру Сен-но Рикю (1522—1591).

А вот как комментирует это стихотворение Рикю известный чайный мастер (дзенская философия чайного пути) ХХ века Игути Кайсэн:

«Наши литературные и театральные критики любят ругать всё по чем зря, но их критика основывается лишь на собственных размышлениях, как это должно быть. Стоит им самим оказаться в шкуре того, кого они критикуют, как их ждет полный провал. Раз в год я участвую в представлениях театра Кабуки как актер-любитель. Однажды в нашей труппе оказался один очень известный театральный критик. Актер, которому выпало быть партнером критика, так загонял беднягу на репетиции, что с того сошло семь потов. «Да, одно дело думать, что ты знаешь, как должны двигаться руки и ноги, а другое дело — действительно владеть своим телом», — сказал критик, почесывая затылок. Критика хороша, когда она подкреплена делом. Я не принимаю критику от тех, кто умеет только говорить».

Илл.:
Тосиката Мидзуно. Гравюра укиёэ 1896 года. Девушки в «мидзуя» (подсобной комнате) готовят утварь для чайной церемонии. Уборка в чайной комнате и подготовка утвари считается основополагающей практикой, когда занимаешься изучением чая.

Спёрто

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 194
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded