sergeytsvetkov

Categories:

Кредо Чаадаева

В печальные для России месяцы Крымской войны Чаадаев немногими афоризмами изложил полный достоинства символ веры. Он как бы подводил итог своему общественному служению:

«Слава Богу, я ни стихами, ни прозой не содействовал совращению своего отечества с верного пути.

Слава Богу, я не произнес ни одного слова, которое могло бы ввести в заблуждение общественное мнение.

Слава Богу, я всегда любил свое отечество в его интересах, а не в своих собственных.

Слава Богу, я не заблуждался относительно нравственных и материальных ресурсов своей страны.

Слава Богу, я не принимал отвлеченных систем и теорий за благо своей родины.

Слава Богу, успехи в салонах и в кружках я не ставил выше того, что считал истинным благом своего отечества.

Слава Богу, я не мирился с предрассудками и суеверием, дабы сохранить блага общественного положения — плода невежественного пристрастия к нескольким модным идеям».

Напомню, 18-летний Петр Чаадаев в составе гвардейского Семеновского полка участвовал в Бородинском сражении (после захвата неприятелем Батареи Раевского участвовал в отражении атак французской тяжёлой кавалерии на центр русской позиции), ходил в штыковую атаку при Кульме (в том бою погибли до 900 человек из состава полка, в том числе полковник Андрей Ефимович), был награждён русским орденом св. Анны и прусским Кульмским крестом. О молодом офицере отзывались так: «Храбрый обстрелянный офицер,  испытанный в трех исполинских походах, безукоризненно благородный,  честный и любезный в частных отношениях, он не имел причины не  пользоваться глубоким, безусловным уважением и привязанностью товарищей и  начальства».

Отсюда

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 192
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded