sergeytsvetkov

Categories:

О чем рассказал дореволюционный школьный дневник

На фото: школьный дневник 1915-1916 гг. и 2-х классное училище при ф-ке Т-ва Мануфактур Бр. Г. и А. Горбуновых (село Середа Нерехтского уезда, Костромской губернии). 1913 год. К 1920-м гг. так было бы по всей России.

Первоначальное обучение было бесплатным по закону с самого начала правления Николая II, а с 1908 г. оно становилось обязательным. На 1918 год планировалось ввести обязательное бесплатное среднее образование. Это и был т.н. "всеобуч", который должен был состояться к 1920-м годам.

Если брать низшую ступень начальной школы, то в одноклассном начальном училище (3-4 года обучения) занятия велись по программам 1897 года по следующим предметам: закон божий, русский язык (чтение, письмо, грамматика), арифметика (счисление и четыре арифметических действия с целыми числами) и пение.
На уроках русского языка в порядке объяснительного чтения сообщались элементарные сведения по природоведению, истории России и физической географии.
По арифметике значительное место занимал устный счет, обращалось внимание на умение пользоваться счетами. Детям сообщались также элементарные понятия о наиболее употребительных дробях (1/2, 1/3, 1/4), но без производства действий над ними. Давались некоторые сведения по геометрии, а именно: линия, угол, наиболее употребительные геометрические фигуры (квадрат, прямоугольник, треугольник и пр.).

В двухклассных училищах (до 6 лет обучения) по русскому языку изучался синтаксис и ставился небольшой курс литературного чтения. Проходился полный курс арифметики. Курсы природоведения, физики, геометрии, истории и географии выделялись в особые учебные предметы.

Революция затормозила движение России ко всеобщей грамотности почти на 15 лет.

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 195
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded