sergeytsvetkov

Categories:

Приказано забыть, или Вивисекция исторической памяти в СССР

После 1953 г. подписчикам БСЭ (а в магазинах она не продавалась) пришло извещение:

«Государственное научное издательство "Большая Советская Энциклопедия" рекомендует изъять из 5 тома БСЭ 21, 22, 23 и 24 страницы, а также портрет, вклеенный между 22 и 23 страницами, взамен которых вам высылаются страницы с новым текстом.

Ножницами или бритвенным лезвием следует отрезать указанные страницы, сохранив близ корешка поля, к которым приклеить новые страницы».

На крамольных страницах была статья про Берию — разумеется, полная хвалебных эпитетов. Как можно было узнать из статьи, под руководством Л. П. Берии партийные организации Закавказья и Грузии провели большую работу по организационному укреплению своих рядов, по идейно-большевистскому воспитанию членов партии в духе безграничной преданности Центральному комитету ВКП(б) и великому вождю и учителю И. В. Сталину и т. д.

И ведь наверняка многие послушно вырезали указанные страницы и вклеили новые. С передовым государством трудящихся, где надежно обеспечены все мыслимые свободы, шутки плохи. Подписка ведь, как прописка — не спрячешься.

P. S.

«1984» Оруэлла был уже написан (1949).

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 190
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded