Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Александр Куприн


Будущий писатель родился 7 сентября 1870 года в захолустном Наровчатове под Пензой, в семье мелкого судейского чиновника. Вскоре отец Куприна скоропостижно скончался, а мать с сыном на последние гроши перебрались в Москву.
Любовь Александровна Куприна была сумасбродной тиранкой, била сына за малейшую провинность до крови, высмеивала его некрасивые черты лица. Позже герой одного из рассказов Куприна, которому писатель придал автобиографические черты, скажет: «Я ненавижу свою мать!».
Потом, в кадетском корпусе юноша стерпел немало затрещин от педагогов и «товарищей».
Отслужив четыре года, Куприн вышел в отставку. При первом знакомстве с Буниным, летом 1897 года, он так описал свою жизнь: «Служил в полку, возле австрийской границы, потом полк бросил, хотя звание офицера считаю самым высоким. За гроши писал всякие гнусности для одной киевской газетки, ютился в трущобах, среди самой последней сволочи…».
Армейская юность дала Куприну великолепное знание армейского быта, жизни захудалых военных гарнизонов. Этот опыт лег в основу его первой повести «Поединок».
Прочтя эту вещь, Толстой сказал, что «абсолютно все при чтении чувствуют, что всё написанное Куприным – правда». В устах Льва Николаевича это было высшей похвалой.
К Куприну пришла всероссийская слава. Газетчики, издатели, бегали за ним, умоляя дать в редакцию газеты хоть пол-абзаца, хоть пол-страницы. А Куприн каждой новою вещью умножал свой бурный успех. И – потихоньку спивался… «Слава и деньги дали ему, казалось, одно, - вспоминал Бунин, - полную свободу делать в своей жизни то, чего моя нога хочет, жечь с двух концов свою свечу, посылать к черту всё и вся».
Долгие годы эмиграции окончательно доконали писателя, превратив его в инвалида. Устав вести во Франции полуголодное, унизительное существование, жена Куприна приняла решение вернуться в Советский Союз.
Фактически его везли в Россию умирать. Куприн был неизлечимо болен. Он не собирался обличать ни белую эмиграцию, ни советскую власть. Был совершенно неопасен. Поэтому власти и решились организовать для Куприна пышную встречу в Москве, летом 1937 года. Ровно через год, 25 августа 1938 года писатель тихо скончался.

***

В первое время после женитьбы Александр Иванович Куприн с молодой женой Марией Карловной жил в Петербурге, на Разъезжей улице. Гениальная повесть «Поединок» еще не была закончена, а работу над ней увлекающийся Куприн откладывал с недели на неделю. И вот, чтобы побудить мужа к писательству, Мария Карловна сказала ему, что они должны непременно разъехаться, покуда он не закончит своего «Поединка».
- А до той поры я для тебя не жена!
Эти слова подействовали на Куприна чудотворно. Он снял себе комнатку где-то возле Казанского собора, и стал писать с удесятерённой энергией.
Закончив главу, он тотчас же спешил на Разъезжую и что есть силы дёргал за шнурок звонка. Мария Карловна приотворяла дверь, он просовывал в щель новую главу, а сам оставался на лестнице – полчаса или больше, пока Мария Карловна не прочитает внимательно рукопись до самой последней строки.
После «Поединка» Куприн приобрел не только всероссийскую, но и мировую славу. Только вот с требовательной Марией Карловной писатель все-таки расстался ...

Однажды в 1905 году, когда еще шла русско-японская война, Куприн зашел в ресторанчик «Капернаум» пропустить рюмку. В зале на глаза ему попался офицер, который тоже пил водку и закусывал миногой. Форма у него была русская, но лицо – азиатское, похожее на японца. Заинтригованный Куприн тотчас же подсел к офицеру и разговорился. После нескольких рюмок выяснилось, что лавры контрразведчика Куприну не грозят. Офицер оказался бурятом по национальности, по-русски говорил без акцента, и звали его штабс-капитан Рыбников.
Вскоре после этой встречи Куприн написал один из лучших своих рассказов, где главным действующим лицом был русский офицер, а на деле – японский шпион. Называлось это произведение «Штабс-капитан Рыбников». Настоящему Рыбникову долго пришлось доказывать, что он не шпион. Редкий случай, когда искусство потребовало жертв не от писателя, а от прототипа главного героя.


Tags: Россия, литература, персоны
Subscribe
Buy for 60 tokens
Опасения местных наблюдателей, о которых ИА REGNUM писало 17 июля, оправдались: политическая карьера нового севастопольского врио Михаила Развожаева началась с предвыборного скандала. Сначала снялась с выборов вся верхушка «Партии пенсионеров» – как предполагается, из-за давления из центра.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments