sergeytsvetkov

Categories:

Культ личности — единственный и неповторимый

Культ личности Наполеона был мощнее, чем культы Ленина, Сталина, и Гитлера вместе взятые. Он в полном смысле слова — Единственный. Поэтому психушки до сих пор забиты Наполеонами, по крайней мере в анекдотах 🙂. А теперь ещё Наполеоны поселились и в камерах СИЗО.

Он мог с удовлетворением сказать: «Как ни велико было мое материальное могущество, духовное было еще больше: оно доходило до магии». В этих словах нет ни малейшего преувеличения: действие его чар и в самом деле было неотразимым. Даже люди неробкого десятка, такие как генерал Вандам, признавались: «Этот дьявольский человек имеет надо мною такую власть, что я этого и сам не понимаю. Я ни Бога, ни черта не боюсь, а когда подхожу к нему,— я готов дрожать, как ребенок: он мог бы заставить меня пройти сквозь игольное ушко, чтобы броситься в огонь!» Тысячи людей видели блаженство в том, чтобы умереть на глазах Наполеона, — и он имел счастье быть окруженным друзьями, многие из которых заслонили его грудью от пуль или погибли на поле боя, выполняя его приказ.

Воздействие личности Наполеона пробирало людей «до печенок», оно затрагивало глубочайшие тайники души, которые человек открывает лишь для встречи с самым сокровенным. У поляков Наполеон почитался как мессия, посланный Провидением Польше, чтобы восстановить независимое Польское государство (позднее эти настроения оформятся в мистическое учение Анджея Товяньского, где Наполеон предстанет посланником Божиим наподобие Христа). 

Чувства эти были знакомы и французам. "Я знавал в детстве старых инвалидов, которые не умели отличить его (Наполеона) от Сына Божьего",— вспоминал католический писатель и мистик Леон Блуа. В иные минуты появление Наполеона вызывало у толпы религиозный восторг в полном смысле слова. Вот как очевидец, генерал Тьебо, описывает апофеоз его «Ста дней» — триумфальное вступление в Париж в 1815 году: «Те, кто нес его, были как сумасшедшие, и тысячи других были счастливы, когда им удавалось поцеловать одежды его или только прикоснуться к ней... Мне казалось, что я присутствую при воскресении Христа».

P.S.

И напоследок пара афоризмов покойного:

«Может  ли быть государственный порядок без религии? Общество не может  существовать без имущественного неравенства, а неравенство — без  религии. Когда один человек умирает от голода рядом с другим, сытым по  горло, то невозможно, чтобы он на это согласился, если нет власти,  которая говорит ему: «Этого хочет Бог; надо, чтобы здесь, на земле, были  бедные и богатые, а там, в вечности, будет иначе».

«Что  породило революцию? — Честолюбие. Что положило ей конец? — Тоже  честолюбие. И каким прекрасным предлогом дурачить толпу была для всех  нас свобода!»

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 190
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →