Categories:

Инквизиция сожгла всех красивых женщин

Наверное,  многие из вас слышали о том, что «в Европе женщины некрасивые, потому  что в средние века инквизиция сожгла на костре всех красавиц» (версию, кажется, пустил в народ Задорнов).

Что здесь неверно?

Если кратко, то всё.

А если по пунктам, то вот:

1. Казни ведьм в Западной Европе стали массовым явлением в XVI-XVII веках, то есть уже в Новое время.

2.  Протестанты уничтожили едва ли не больше «ведьм», чем католики. При  этом инквизиции у протестантов не было. И вообще большинство «ведьм»  было осуждено светскими судами, а не церковными. Кроме того, на  рассмотрение церковных судов обычно отправляли дела, связанные с «белой»  магией – случаями «магического» исцеления, гадания и «защитной» магии.  Светские суды обычно разбирали дела, в которых якобы была задействована  «чёрная» магия – убийства, поджоги и другие насильственные преступления.  В результате большая часть казней «ведьм» была совершена по приговорам  светских судов, в то время как церковные обычно ограничивались другими  видами наказаний, в частности, отлучением от церкви, епитимьей или  тюремным заключением, но редко смертным приговором.

3.  Для того, чтобы охота на ведьм катастрофически повлияла на долю  красавиц от общего числа женского населения, необходимо, чтобы казнённые  были преимущественно молодыми женщинами, не успевшими оставить  потомство и передать свои гены следующим поколениям.

Однако  по имеющимся данным осуждённые за колдовство женщины в основной своей  массе были уже немолодыми по меркам своего времени и вышедшими из  репродуктивного возраста. Исследования показывают, что обвиняемые  «ведьмы» в подавляющем большинстве случаев были старше 50 лет. Например,  историк Уильям Монтер указывал, что значительное преобладание женщин  старше 50 и медианный возраст около 60 лет среди обвинённых «ведьм» было  типичным как для городов, так и для сельской местности. Причём часто  это были старые девы, вообще никогда не состоявшие в браке и не имевшие  детей, которые жили одни и вызывали подозрения у соседей.

Источник

promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 208
Buy for 100 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →