Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Учение и учёба - почувствуйте разницу

Из года в год, 1 сентября, миллионы школьников и студентов слышат от педагогов и родителей пожелание «успехов в учёбе». И лишь очень немногие взрослые желают своим чадам и подопечным «успехов в учении». А когда мы хотим осведомиться об этих самых успехах, то обыкновенно спрашиваем: «Ну, как учёба?»
Так, может быть, между учёбой и учением нет никакой разницы? Напротив, есть, хотя и довольно тонкая. Вот, и давайте попробуем ее уловить.
Слово «учёба» старое и молодое одновременно. В русском языке оно существует достаточно давно, но до поры до времени было малоупотребительным. У Даля «учёба» упоминается как областное слово. В широкое употребление оно вошло сравнительно недавно – в первые послереволюционные годы, и практически сразу потеснило «учение».
А между тем слово «учение» в значении «передача и усвоение знаний» существует в русском языке не меньше тысячи лет. (вспомним хотя бы «Поучение Владимира Мономаха детям», написанное около 1117 года.) И все это время наши предки прекрасно обходились без «учёбы». Все мы знаем со школьной скамьи, что «Ученье – свет, а неученье – тьма, и что «Повторенье – мать ученья». А вот можно ли сказать: «Учёба – свет, а неучёба – тьма» или: «Повторенье – мать учёбы»? Едва ли. И вообще, заметьте, что со словом «учёба» у нашего народа нет ни одной пословицы, ни одной поговорки.
Значит, в слове «учёба» есть какой-то особый смысловой оттенок, отличный от слова «учение». Действительно, «учёба» в своем коренном значении – это бездумное заучивание, что прекрасно видно хотя бы по ленинской фразе: «Старая школа была школой учёбы, школой муштры, школой зубрежки...». Это сказано именно тогда, когда слово «учёба» активно входило в советский быт, вытесняя «учение».
Итак, слово «учёба» имеет право на существование только в ограниченном смысле (заучивание) и никак не может считаться полноправным синонимом слову «учение». Пожелание успехов в учёбе даже оскорбительно для учащихся. И не дай Бог, чтобы в наших школах и ВУЗах учение превратилось в учёбу. Кстати, система ЕГЭ предполагает именно последнее.
Учащиеся – от слова «учение». А «учёбой» занимаются, извините за выражение, учёбнутые.

Tags: слова
Subscribe
promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments