sergeytsvetkov

Categories:

Ленин о Маяковском

Записка Ленина — Луначарскому:
 «Как не стыдно голосовать за издание 150 000 000 Маяковского в 5000  экз.? Вздор, глупо, махровая глупость и претенциозность. По-моему,  печатать такие вещи лишь 1 из 10 и не более 1500 экз. для библиотек и  для чудаков. А Луначарского сечь за футуризм».

Записка Ленина — Покровскому:
т. Покровский! Паки и паки прошу Вас помочь в борьбе с футуризмом и т. п.
1) Луначарский провел в коллегии (увы!) печатание «150 000 000» Маяковского.
Нельзя ли это пресечь! Надо это пресечь. Условимся, чтобы не больше 2-х раз в год печатать этих футуристов и не более 1500 экз.
2) Киселиса, к<ото>рый, говорят, художник-«реалист», Луначарский-де опять выжил, проводя-де футуриста и прямо и косвенно.
Нельзя ли найти надежных анти-футуристов».

Отзыв Ленина о стихотворении «Прозаседавшиеся»:
«Вчера  я случайно прочитал в «Известиях» стихотворение Маяковского на  политическую тему. Я не принадлежу к поклонникам его поэтического  таланта, хотя вполне признаю свою некомпетентность в этой области. Но  давно я не испытывал такого удовольствия, с точки зрения политической и  административной. В своем стихотворении он вдрызг высмеивает заседания и  издевается над коммунистами, что они всё заседают и перезаседают. Не  знаю, как насчет поэзии, а насчет политики ручаюсь, что это совершенно  правильно».

Из мемуаров Горького:
«К Маяковскому <Ленин> относился недоверчиво и даже раздраженно.
 — Кричит, выдумывает какие-то кривые слова, и всё у него не то,  по-моему, — не то и мало понятно. Рассыпано всё, трудно читать.  Талантлив? Даже очень? Гм-гм, посмотрим!»

Из мемуаров Крупской:
 «Однажды нас позвали в Кремль на концерт, устроенный для красноармейцев.  Ильича провели в первые ряды. Артистка Гзовская декламировала  Маяковского: „Наш бог — бег, сердце — наш барабан“ и наступала прямо на  Ильича, а он сидел, немного растерянный от неожиданности, недоумевающий,  и облегченно вздохнул, когда Гзовскую сменил какой-то артист, читавший  „Злоумышленника“ Чехова».

Из статьи Луначарского:
 «Высказывания Ленина на литературные темы»: «Несомненно, если бы у  Л<енина> было время ближе познакомиться с творчеством Маяковского,  в особенности с творчеством последних лет, свидетелем которого он уже  не был, он бы в общем положительно оценил этого крупнейшего союзника  коммунизма в поэзии».


promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 194
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded