sergeytsvetkov

Categories:

Наполеон: начала и концы

Период правления Директории был трудным временем для Франции. Париж голодал. Позднее, на острове Святой Елены, Наполеон вспоминал, как однажды на одной из улиц он и офицеры его штаба были остановлены большой толпой возбужденных женщин. С возгласами «Хлеба! Хлеба!» они окружили офицеров плотной стеной. Одна из женщин, по словам Наполеона, «чудовищно большая и толстая», обратилась к своим подругам с негодующей речью: «Вся эта свора в эполетах издевается над нами; они сами обжираются и жиреют, и им все равно, что бедные люди умирают с голоду». Бонапарт нашелся: «Мать, взгляни на меня хорошенько: кто из нас двоих более жирный?» В толпе раздался взрыв смеха; офицеры могли продолжать путь. «Я был в то время тощим, как пергамент», добавлял Наполеон.

***

25 ноября 1804 года, незадолго до коронации, Наполеон Бонапарт встретился с Пием VII в Фонтенбло и в возвышенных тонах говорил о себе как продолжателе дела императоров Константина I и Карла Великого. Папа пробормотал про себя: «Commediante!» (Комедиант!), а затем, когда Наполеон еще больше увлекся собственной речью, так же тихо добавил: «Tragediante!» (Трагик!)

Эта история рассказана в книге Альфреда де Виньи "Неволя и величие солдата" (1835).

Согласно позднейшей версии О. фон Бисмарка, на реплику папы: «Комедиант!» — Наполеон ответил: «Трагик!»

***

В 1814 году Наполеон бежал с острова Эльба и высадился на юге Франции с горсткой своих ветеранов. Начались знаменитые «Сто дней». Посланные против него полки и дивизии одна за другой, без единого выстрела, переходили на сторону своего обожаемого императора. После того как вся армия Людовика XVIII, наконец, перешла на сторону Наполеона, в Париже на цоколе Вандомской колонны появился большой, от руки написанный плакат: «Наполеон — Людовику XVIII. Король, брат мой, не посылайте мне больше солдат, их у меня достаточно».

***

А вот как одна парижская газета освещала продвижение Наполеона по стране, с момента его высадки на юге Франции до занятия Парижа.

Первый заголовок ужасался: «Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан».

Второй надрывно кричал: «Людоед идет к Грассу!».

Третий предупреждал: «Узурпатор вошел в Гренобль».

Четвертый бесстрастно заявлял: «Бонапарт занял Лион».

Пятый кратко извещал: «Наполеон приближается к Фонтенебло».

Наконец, шестой захлебывался от почтительного восторга: «Его императорское величество ожидается сегодня в своем верном Париже».

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 190
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded