sergeytsvetkov

Category:

Запрет книг

«Дело в том, что жена Ленина, человек по природе неумный, страдающий базедовой болезнью и, значит, едва ли нормальный психически, составила индекс контрреволюционных книг и приказала изъять их из библиотек. Старуха считает такими книгами труды Платона, Декарта, Канта, Шопенгауэра, Спенсера, Маха, Евангелие, Талмуд, Коран, книги Ипполита Тэна, В. Джемса, Гефдинга, Карлейля, Метерлинка, Ницше, О. Мирбо, Л. Толстого и еще несколько десятков таких же «контрреволюционных» сочинений.

Лично для меня, человека, который всем лучшим своим обязан книгам и который любит их едва ли не больше, чем людей, для меня — это хуже всего, что я испытал в жизни, и позорнее всего, испытанного когда-либо Россией. Несколько дней я прожил в состоянии человека, готового верить тем, кто утверждает, что мы возвращаемся к мрачнейшим годам средневековья. У меня возникло желание отказаться от русского подданства, заявив Москве, что я не могу быть гражданином страны, где законодательствуют сумасшедшие бабы. Вероятно, это было бы встречено смехом и, конечно, ничего не поправило бы».

Из письма Максима Горького Ромену Роллану 15 января 1924 г. 

М.Горький. Полное собрание сочинений. Письма в 24 томах. Том 14. Письма. 1922 — май 1924. М.: Наука, 2009. с. 286.

P.S.

Кстати, Толстой так и не был издан в СССР полностью!

Опасный, страшный писатель... А вы, небось, думали — гордость русской литературы?

promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 190
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
в том же письме и такое написано:
- В начале 18-ого года я понял, что никакая иная власть в России невозможна и что Ленин – единственный человек, способный остановить процесс развития стихийной анархии в массах крестьян и солдат». Кроме того, как это ни странно, но Горький Ленина любил. В том же письме он писал: «И, не смотря на то, что я люблю этого человека, а он меня, кажется, тоже любил, моментами наши столкновения будили взаимную ненависть» [34]. И чуть позже, 3 марта 1924 г., Горький скажет в письме к тому же адресату: «Я его любил и люблю. Любил с гневом. Говорил с ним резко, не щадя его. С ним можно было говорить так, как ни с кем иным, – он понимал то, что лежит за нашими словами, каковы бы они ни были. Я особенно нежно и глубоко любил его за ненависть к страданию, за его неукротимую вражду ко всему, что искажает человека. Он был очень большой русский человек. Вы правильно оценили его. Толстой и он – двое чудовищно больших людей. Я горжусь, что видел их» [35]

поскольку Горький старше Крупской и мужа ея, то наверно можно простить и ему, не-старичку)
Нынешние оппозиционеры тоже сетуют, что россияне смотрят не то телевидение и поэтому не хотят становиться человеками новой формации. Тогда телека не было и оппозиционеры, захватив власть, объявили вредными авторов книг.

Мой комментарий к записи «Запрет книг» от sergeytsvetkov

Пользователь gallago сослался на вашу запись в своей записи «Мой комментарий к записи «Запрет книг» от sergeytsvetkov» в контексте: [...] нацисты. Только те запрещали Маркса и Ленина)) Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий [...]
Всё самое вкусное и свободолюбивое запретила - лучшая рекомендация!

Горький, если честно - гений, просто: полный дурак в плане политики - сам же бросил себя и семью под каток большевизма.

Человек же был лихой в плане ума!
"Кстати, Толстой так и не был издан в СССР полностью!"
Толстой Л. Н. Полное собрание сочинений в 90 томах. — Юбилейное издание. — М. : Гослитиздат, 1928—1958.
Deleted comment
Канешно канешно, охотно "верим".
А я, например реально вижу сегодня, как недобитые поклонники бело-власовцев в РФ, пытаются сегодня примазаться к победе в ВОВ, на которой их идейные предки наоборот были врагами наших дедов и прадедов.

Память Колчака почтили фотографией бойцов РККА.


" Дебилы тупорылые... папуасы - побратимы "великих укров" - считающие, что если написать "вернулись русские", то это патриотизм
Хотя ... глядя на этих качков и недорослей это и не удивительно - там люди заточены под национализм и драки с оппонентами, а не на знания, изучение истории и дискуссию


На улицах Омска появились билборды с изображением адмирала Колчака. Город в июле 1918 года провозгласили белой столицей России. Билборд установили активисты организации «Двуглавый орёл» в памятную для них дату: ровно век с момента эвакуации армии Врангеля из Крыма.

Общественность заметила, что на плакате использован снимок так называемых бЪлых воинов, но с советскими орденами.

Видимо, логика дизайнеров работала так: «Фотки чёрно-белые? Мужики с саблями в папахах и бурках? Нормально, подойдёт!» Странно, что активисты «Двуглавого орла» не обратили внимания на такую подмену. Возможно, что и не разбираются совсем в своей истории.

Публикуем описание фотографии с сайта «Бессмертный полк». Его выложила одна из родственниц солдата.

«Данилов Максим Алексеевич. Мой дядя, прошёл всю войну без ранений, был разведчиком, награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы, имел много других наград. Участвовал в 1945 году в параде Победы в Москве. На фото справа»."
Вы видимо, " историк" хотите примирится с основой массою нашего населения, которая почему-то, вот странно -то, никак не хочет примиряться и смиряться с поклонниками белонацисткой нечисти, которые дважды приходили в обозе иностранных оккупантов на Русь, чтобы покорить её и прислуживать потом за столом иностранным оккупантам. Не будет этого никогда, как бы вы сами себе тут не писали под другими ящиками, айпи то один и тот же, крайне топорно "работаете".;-)
Ваша башка набита пропагандой и обрывками советских баек на исторические темы. Отсюда ваш истерический стиль комментариев, который отнюдь не предрасполагает к диалогу.
А манера видеть вокруг лишь платных пропагандистов — чисто холопская манера. Излишняя недоверчивость — признак несвободного, рабского сознания.

Чудовищные корни путинщины. Запрет книг в СССР сумасш

Пользователь ukhudshanskiy сослался на вашу запись в своей записи «Чудовищные корни путинщины. Запрет книг в СССР сумасшедшими бабами и клиническими идиотами» в контексте: [...] 1922 — май 1924. М.: Наука, 2009. с. 286. https://sergeytsvetkov.livejournal.com/1466248.html [...]
"всем лучшим своим обязан книгам" - это, немножко переделанное изречение М.Горького можно было очень часто встретить на стенах и столбах времен СССР. Значит, и с остальным текстом хорошо знакомы были наши тогдашние идеологи. Всеядные, они выкапывали изюм из булки."
(комментарий из моего Инстаграм)
...труды Платона, Декарта, Канта, Шопенгауэра, Спенсера, Маха, Евангелие, Талмуд, Коран, книги Ипполита Тэна, В. Джемса, Гефдинга, Карлейля, Метерлинка, Ницше, О. Мирбо, Л. Толстого...
Спасибо! Хороший список для чтения!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →