sergeytsvetkov

Categories:

Шаляпин о США: «Америка скверная страна»

У русских эмигрантов редко находилось доброе слово о США. Полностью прижились там немногие (из числа творческой интеллигенции) — Н. Берберова, например.

Вот и Шаляпин  был твёрдо уверен в том, что американцы не в состоянии оценить  настоящий талант по достоинству, — они часто становятся жертвами  рекламы. Многие из них приходят не послушать его, а поглазеть на  человека, который за вечер «делает» 3 тысячи долларов. 

Шаляпин писал В. Теляковскому: 

«Америка  скверная страна, и всё, что говорят у нас об Америке, — всё это сущий  вздор. Говорят об американской свободе. Не дай бог, если Россия  когда-нибудь доживёт именно до такой свободы, — там дышать свободно и то  можно только с трудом. Вся жизнь в работе — в каторжной работе, и  кажется, что в этой стране люди живут только для работы. Там забыты и  солнце, и звёзды, и небо, и Бог. Любовь существует — но только к золоту.  Так скверно я ещё нигде не чувствовал себя. Искусства там нет нигде и  никакого». 

Шаляпин с Дугласом Фэрбенксом в Лос-Анджелесе
Шаляпин с Дугласом Фэрбенксом в Лос-Анджелесе

 

promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 192
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded