sergeytsvetkov

sergeytsvetkov 3 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

«Кто построил — тот назвал», или О переименованиях

Вопрос  о переименованиях будоражит общество уже четверть века и конца этому не  видно. Причем, каждый раз решение выносится только по конкретному  случаю, а значит, споров хватит еще на тысячу лет. Мне кажется, что в  этой области давно пора сформулировать ясный и понятный принцип  действий.

Моя позиция такова, что называть имеет право тот, кто  строил. Я за то, чтобы вернуть исторические имена городам и улицам,  переименованным в годы Сов. власти, и не трогать тех названий, которые  появились в СССР. 

Как работает этот принцип? 

Возьмем  самый трудный случай — Сталинград. Я за возвращение городу того имени,  которое дал ему основатель, Григорий Засекин. Этого требует историческая  справедливость и уважение к предкам. Но, разумеется, будем помнить, что  в многовековой истории Царицына был период, когда он носил имя Сталина.  Битва тоже останется Сталинградской. Точно так же, как Аустерлицкая  битва произошла у г. Славкова. 

А коли м. «Войковская» построили  коммунисты, то и нечего затевать игры с переименованием. Мне кажется,  если наши сограждане примут этот простой принцип («кто построил — тот  назвал»), то все споры на этот счет сразу утихнут раз и навсегда. 

«Вот тебе, Базин, пальто и мечтай о чем-нибудь великом» (с). 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес