sergeytsvetkov

Categories:

Советский палач: особенности ремесла

Расстрельная команда НКВД
Расстрельная команда НКВД

До сих пор не обнародованы регламентирующие инструкции, согласно которым в сталинском СССР осуществлялись казни.

Только в недавно опубликованных документах из архива МВД Грузии указан официальный способ казни путем выстрела «в правый висок». Но, скажем, в Минусинске людей добивали ломом… Одного пьяные палачи пытались взорвать с помощью электродетонатора…

При этом осужденный в 1939 году начальник Минусинского оперсектора Алексеев в жалобах на «необоснованность приговора» указывал, что им лично арестовано 2300 «троцкистов», из которых 1500 расстреляно. Власти этим весомым аргументам вняли, в январе 1941 года Алексеев был освобожден из заключения и стал работать в системе ГУЛАГа…

Бывший начальник Куйбышевского (Каинского) оперсектора УНКВД по Новосибирской области Лихачевский в августе 1940 года показывал: «У нас применялось два вида исполнения приговоров — расстрел и удушение… операции проводились таким путем: в одной комнате группа в 5 чел. связывала осужденного, а затем заводили в др. комнату, где веревкой душили. Всего уходило на каждого человека по одной минуте, не больше… Всего было задушено человек 500–600…»

Некоторые из палачей соревновались в умении убить осужденного с одного удара ногой в пах. Казнимым забивали рот кляпом, причем у секретаря райотдела Иванова был специальный рожок, которым он раздирал рты сопротивляющимся…

Те же сотрудники Куйбышевского оперсектора в 1938 году заставили совершать в своем присутствии половой акт осужденную учительницу и осужденного мужчину, обещая за это их помиловать. Сразу после окончания «представления» несчастные были задушены.

В Житомирском УНКВД чекисты заставили старика заниматься сексом с трупом только что расстрелянной женщины.

(Поскольку в комментах поставили под сомнение эту историю, то публикую исходник: «Через трупы врага на благо народа». «Кулацкая операция» в Украинской ССР 1937-1941 гг., в 2 томах, М., 2010.  
из материалов трибунала   
Подсудимый Соснов на вопросы суда:   
«Один  инвалид не хотел назвать имя и отчество, и потому его оставили. Когда  всех мужчин, а потом и женщин уже расстреляли, он свою фамилию назвал, и  тогда ему предложили сделать с женщиной то, что я говорил следователю,  здесь неудобно это повторять. Повели его Лебедев и другие в комнату. При  этом были Гришин и Якушев...
Инвалида привел Тимошенко, сказал ему:  «Ложись, и потом пойдешь домой». Инвалид лег и начал то, что от него  требовали, и тогда его Тимошенко застрелил».
Подсудимый Игнатенко на вопросы суда:   
«Я не был, когда старика заставляли лезть на мертвую женщину, я был в коридоре и только слышал смех из комнаты».
Подсудимый Тимошенко поясняет:   
«Дверь  в мою комнату была открыта, ноги трупов были и в коридоре, так как  полно было трупов, а в комнате и коридоре стояли все участники операции и  хохотали. При этом был и Игнатенко...»)

И это только часть того ужаса, который удалось вытащить из архивов.

(Алексей Тепляков — занимается изучением истории советских карательных органов сталинской эпохи, автор книг: «Непроницаемые недра». ВЧК-ОГПУ в Сибири 1918–1929 гг.», «Машина террора. ОГПУ-НКВД в Сибири 1929–1941 гг.», «Опричники Сталина», «Процедура: исполнение смертных приговоров в 1920-1930-х годах», «Деятельность органов ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД (1917–1941 гг.): историографические и источниковедческие аспекты» и др.)

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 194
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →